当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于组织开展燕山大学第十四届“科技园杯”大学生创业大赛的通知
2017-04-28 17:13  

各院团委、广大师生:

为更好地响应国家号召,贯彻执行李克强总理在“新常态”的经济大背景下关于“大众创业、万众创新”的讲话精神,落实学校相关文件,深化学校素质教育,鼓励并激发学生的创新意识及创业精神,引导和培养广大青年学生的创新创业能力,共青团燕山大学委员会、燕山大学国家大学科技园联合举办燕山大学第十届“科技园杯”大学生创业大赛。现将有关事宜通知如下:

一、组织机构

燕山大学第十届“科技园杯”大学生创业大赛由共青团燕山大学委员会、燕山大学国家大学科技园主办,燕山大学大学生科学技术协会承办。

二、时间

20175月—2017年10月

三、参赛对象及方式

参赛对象为全日制在校的本科生、研究生、博士生。要求学生以小组的形式参赛。参赛者提出一项具有市场前景、可操作性强、国家或地方鼓励的技术、产品或服务,组成一个优势互补的参赛小组,在广泛市场调查和深入研究的基础上,完成一份将某项技术、产品或服务推向市场的完整、具体、深入的商业计划。项目来源可为我校教师和学生的专利或科技制作,也可来自于社会。

四、赛程安排

学校成立大学生创业大赛组委会,各院成立创业大赛评委会。大赛分为报名、初赛、复赛、决赛四个阶段。学生自愿组队参加报名,各院将报名结果上交到校团委,由各院团委对上交作品进行监督修改并进行择优推荐。校组委会对推荐作品进行初赛评选,选出30件作品进入复赛,通过复赛选出10件作品参加决赛,通过团队公开答辩,评出获奖作品。获奖作品分为一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖4名。详细赛程安排见附件1。

五、奖励机制

   在决赛中表现突出的团队项目将推荐到科技园进行孵化。燕山大学科技园将优先提供场地,创业导师,并给予公司注册一站式及财务代理等服务。

六、相关说明

(一)广泛发动

各院团委要结合本院实际情况,制定活动的具体推进方案,广泛宣传,创造良好的创新创业氛围,引导学生参与大学生创业大赛活动。

   (二)重点扶持

各院团委要监督和引导学生创业团队的进展情况,定期检查学生创业团队作品完成进度,鼓励学生利用暑期对创业作品进行市场调研,在竞赛结束后继续进行创业探索,努力打造学院长期、稳定、务实的创业精品团队。创业大赛组委会将择优推荐优秀作品进入科技园孵化,由燕山大学国家大学科技园提供相关支持,进行实体创业。

(三)项目后续活动

部分优秀参赛团队将有机会代表学校参加2018年“创青春”河北省大学生创业大赛以及其他省部级、国家级学生科技竞赛等活动。如在河北省和全国“创青春”大学生创业大赛中获奖,参照我校《关于加强和改进大学生学术科技活动的实施意见》向获奖团队和指导教师进行表彰并颁发奖金。

报名时间:518日晚9点前各院团委派负责人将报名表交至校科协办公室(东大活204)。

初赛时间:5月29日晚9点前各院团委派负责人将初赛作品交至校科协办公室(东大活204)。

创业大赛组委会办公室设在校团委。未尽事宜联系校科协。联系电话:15603306823,联系人:罗铃子

  

  

  

共青团燕山大学委员会    燕山大学国家大学科技园

2017年4月24

  

附件【附件1:赛程时间安排.doc已下载
附件【附件2:参赛报名表.docx已下载
附件【附件3:学院推荐表.doc已下载
附件【附件4:项目申报书.doc已下载
附件【附件5:大学生创业大赛参赛手册.doc.doc已下载
附件【附件6:创赛参赛流程.doc已下载