当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于在全校开展“我的青春我的梦”教育活动的通知
2017-05-10 17:57  

各院团委:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,做好大中学生思想政治引领和价值引领,努力在学校“大思政”工作格局中发挥生力军作用,校团委决定结合团中央“一学一做”精神在全校范围内开展“我的青春我的梦”教育活动。现通知如下:

一、活动时间

2017年5月

二、参加对象

全体学生团员

三、活动主题

我的青春我的梦

四、活动内容

1.举办一次主题团课。以“喜迎十九大、坚定跟党走”为主题,结合建团95周年、“四进四信”活动,在校级层面、二级学院层面分别举办主题团课。讲授者为各级团组织负责人,也可以邀请党政领导、专家学者担任。授课主要围绕党史、国史、团史、近现代史和形势政策教育等内容,教育引领青年学生听党话、跟党走。

2.召开一次主题团日。以落实“三会两制一课”为主题,以班级团支部为单位,开展主题团日活动。活动中要完成举团旗、唱团歌、戴团徽的规定动作,传达《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》有关要求,认识“落实三会两制一课”重要意义,研究全年工作安排,引导团员牢记身份、增强团员意识,积极参加团的组织生活。

3.开展一次主题征文。以“学习总书记讲话  做合格共青团员”为主题,在全院开展征文活动。组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;对照团章对团员的要求,开展“怎样做一名合格团员”的讨论。动员广大团员学生参与主题征文活动,校团委将推荐优秀征文在燕山大学微信、微博和团属媒体刊发。

4.宣传一批先进典型。集中开展“美丽河北·最美大学生”推选展示活动,营造发现、学习、争当“最美大学生”的浓厚氛围。各院团支部为在“五四”评优中获得荣誉的集体或个人举办榜样事迹报告会,通过线上线下专题宣传,展示优秀集体和团员青年奋发进取的青春风采,发挥典型示范引领作用。

5.开展一次网络活动。联动转发河北学联官方微博开展的“我为青春代言”留言互动活动。发动全院青年学生积极发声互动,带领全院青年学生向上、向善、向美,用网络新媒体传播青春正能量。

五、活动要求

1.加强领导、统一行动。各院团委要高度重视,精心组织、广泛发动,按照要求组织开展好相关活动。

2.加强宣传、形成声势。各院团委要把教育活动作为重点宣传内容,利用微信、微博、校园广播站等多种媒体平台,为活动深入开展营造良好舆论氛围,展示活动成效。

                               共青团燕山大学委员会                                2017年5月9日