当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于在全校共青团员中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知
2017-05-10 17:58  

 

各学院团委:

 

按照《共青团中央在全团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》要求及河北省共青团“一学一做”教育实践动员部署相关要求,校团委决定在学校全体团员青年中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”的教育实践,有关事项通知如下:

一、时间

20174月至9

二、参加对象

学校各级团组织及全体共青团员

三、指导思想和目标任务

指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在全团广泛深入开展教育实践,教育引导广大团员自觉向党中央看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在决胜全面建成小康社会进程中发挥生力军和突击队作用,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

目标任务:通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐。通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,学习传承中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大胜利召开。

四、活动内容

(一)学习教育

1.认真组织学习。结合“四进四信”、“青马工程”、“与信仰对话”、争当“六有”大学生等活动,组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于青年和共青团工作的重要论述。各团总支、团支部要通过举办宣讲会、报告会、学习小组等多种形式组织团员开展学习,要根据不同团员群体的特点,有针对性地确定学习计划和学习重点,通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式,提高学习教育实效。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得。

必学篇目包括习近平总书记给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学的回信、给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信、给河北保定学院西部支教毕业生群体代表的回信、在北京大学师生座谈会上的讲话、同北京师范大学师生代表座谈时的讲话、与中国科技大学师生代表交流座谈时的讲话等关于高校和共青团工作的重要论述。

2.组织主题团课。突出主题团日的基础作用,以班级团支部为单位,围绕“树立和践行社会主义核心价值观”、“喜迎十九大,坚定跟党走”、“纵览五年变化,增强四个自信,喜迎十九大召开”、“学习党的十九大精神”等主题,集中开展4次主题团日活动。

3.开展征文活动。各院团委积极组织开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话,做合格共青团员”主题征文活动。在全校范围内开展征文活动,推荐优秀征文在燕山大学微信、微博和团属媒体刊发。

(二)组织生活

1.开好组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开“学习总书记讲话做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前,团员要认真学习201354日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。

2.集中举办“不忘初心跟党走”重温入团誓词仪式。落实新颁布的《入团仪式规定》,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。

3.树立先进典型。各学院在学生中广泛、深入寻找校内大学生自强之星、中国电信奖学金、优秀共青团干部等先进个人,树立榜样典型,发挥模范作用,在团员学生中形成比学赶帮超的良好氛围。

4.开展组织整顿。各基层团委要在是否建立规范的团员档案、是否按照上级分配名额和标准程序发展团员、是否按规定收缴和上缴团费、能否经常性开展组织生活和团的活动等方面开展自查和督查。

(三)实践活动

1.广泛开展实践活动。组织团员打出团的旗帜、亮出团员身份,广泛开展各类团员志愿服务活动。利用暑假组织团员广泛参加“三下乡”社会实践活动及有关专项活动。

2.开展团员先锋岗创建活动。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,开展创建活动,把团员理想信念的精神支柱率先立起来,把团员学习生活中的先锋模范作用释放出来,落实到行动上,让团员更像团员。

3.开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,集中组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,针对已经入团的学生开展“重温入团仪式”网络线上活动,针对基层团支部开展“团歌新传唱”活动。转帖发布《入团第一课》等教学视频。

五、有关要求

1.加强领导、统一行动。各院团委要结合活动方案,把学习习近平总书记系列重要讲话、迎接党的十九大胜利召开、大力推进从严治团贯穿教育实践全过程。各院团委要及时将教育实践进展情况报送校团委。

2.分类指导、增强实效。各院团委要根据本院学生自身特点,有针对性地进行工作部署和推动。将教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,引导团员坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

3.加强宣传、形成声势。各院团委要把教育实践作为重点宣传内容,将宣传贯穿教育实践全过程,做到启动有声势、活动有高潮、日常有声音。充分运用团属宣传思想文化阵地,宣传党的十八大以来我国经济社会发展和党的建设取得的巨大成就,宣传团的光荣历史、传统和先进典型,为教育实践的顺利开展营造氛围。通过逐级动员部署与网络直达基层相结合的方式,将工作信号和活动要求及时传递到全体团员和所有团支部。充分利用官方微信、官方微博、“青年之声”等团属媒体,打造一批团员青年喜闻乐见的网络文化宣传产品,在全校营造良好工作氛围,向社会展示教育实践成效。

共青团燕山大学委员会

2017421