当前位置: 首页>>通知公告>>正文
燕山大学2017年暑期社会实践实施方案
2017-06-20 16:12  

各学院团委:  

根据中共河北省委宣传部、河北省精神文明建设委员会办公室共青团河北省委员会、河北省教育厅、河北省学生联合会《关于开展2017年河北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的预备通知》(冀团联字[2017]号)和中共河北省委教育工委、中共河北省委宣传部、河北省教育厅、河北省扶贫开发办公室、共青团河北省委员会、河北省美丽乡村建设领导小组办公室《关于印发<2017年暑假河北省大学生和青年教师“体验省情·服务群众”“砥砺品质·磨练意志,拓展高校思政课堂”主题实践活动方案>的通知》(冀教政体〔2017〕10号)的相关要求,结合我校实际,制定燕山大学2017年暑期社会实践方案如下。  

一、活动主题  

迎接十九大  实践炼真知  

二、指导思想

以党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于青年成长成才的一系列重要论述为指导,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,结合习近平总书记关于高校思想政治教育讲话精神,切实加强高校实践育人工作,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大学生广泛开展形式多样的社会实践活动,在实践中增强“四个认同”和“四个自信”,增进同人民群众的感情,提升解决实际问题的能力,探索总结实践育人新机制,主动助力经济强省、美丽河北建设,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为全面推进创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,为推进河北“绿色崛起、科学发展”做出积极贡献,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。  

三、组队方向  

今年,我校将组建100支校级重点团队(涵盖理论普及宣讲团、国情社情观察团、依法治国宣讲团、创新创业实践团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、爱心医疗服务团、禁毒防艾宣传团、智慧乡村建设团、美丽中国实践团等)。省级重点团队和校级专项团队将通过项目选拔方式择优确定。

各学院要结合专业实际,选拔优秀学生党员、团学干部组建5-10支校级重点实践小分队,组建院级实践小分队若干支。每支校级重点实践小分队由要由1名辅导员或中青年骨干教师带队,成员8-10人。    

1.理论普及宣讲团。结合高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。  

2.国情社情观察团。深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,注重从城镇化建设、“三农”问题、脱贫攻坚、教育改革、民生建设、生态文明建设与环境治理、京津冀一体化、雄安新区建设等社会普遍关注、对经济和民生有重大影响的政策中,选取细致切入点作为调查主题,深入基层、深入企业、深入农村,通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式开展调查和研究,发现问题、提出建议,形成调研成果,为推动河北经济社会发展建言献策。  

3.依法治国宣讲团。围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。  

4.创新创业实践团。促进主题实践活动与科技创业实习和孵化基地建设相结合,与大学生创业实践相结合,与大学生创新创业训练计划相结合。充分发挥高校专业技术优势,采取组建农业合作社、开发包装特色产品、建设农产品网络销售平台、校企合作研发、科技成果转化、提供社会服务和技术服务等形式积极开展创新创业实践,探索建立校企、校地、校所协同育人新机制。积极利用毗邻雄安新区的区位特点,充分发挥自身教育科技资源优势,着眼实际需求和发展方向进行项目设计与对接,助力新区发展。  

5.教育关爱服务团。到基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时发挥大学生的智力优势和专业特长,重点面向深度贫困县的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为脱贫攻坚做贡献。  

6.文化艺术服务团。以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。  

7.爱心医疗服务团。重点到农村基层、贫困县(乡)、少数民族集聚地,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动,为当地人民进行基础健康普查。  

8.禁毒防艾宣传团。重点到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可以登录http://jdfa.12355.org.cn网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。  

9.智慧乡村建设团。将主题实践活动与国家“互联网+”战略和我省“智慧乡村”发展战略相结合。积极倡导“互联网+”思维,帮助乡村运用互联网促进事务管理、提升生产效益、拓展销售渠道,加快农业农村现代化进程,推动城乡一体化发展,开辟农民创新创业的新平台。  

10.美丽中国实践团。到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲等活动。  

四、活动要求  

实践活动采用组队集中实践与个别分散实践相结合。组队集中实践时间不少于10天,个别分散实践时间不少于14天。  

1.做好前期部署和后期总结工作。各学院要充分认识此项活动的重要意义,认真谋划,精心组织,狠抓落实,确保活动扎实深入开展。学校将于七月初召开暑期社会实践启动仪式,各院团委要召开学院暑期社会实践活动启动仪式。活动结束后,各学院要做好总结表彰工作,校团委将召开社会实践活动表彰暨交流大会,让更多的学生分享社会实践活动的经验和成果。  

2.进行重点团队网络报备和表彰。为推动活动组织动员效率、完善项目评价机制,2017年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各学院须于7月10日前,将批准组建的各级重点团队信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备(具体流程见网站说明)。未登记报备的团队,不能申报全国级重点团队或参与专项计划的奖项遴选。  

3.加强工作品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,2017年继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站),所有全国重点团队均须在活动开展中广泛使用“三下乡”标识。各学院要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。团中央将联合中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动。团省委学校部将在河北学联微信公众平台开设专栏,对全省社会实践活动进行集中展示。各地、各高校可将活动信息、微信链接报送至xuexiaobu520@163.com。各学院信息报送数量和被采用情况进行统计,将作为评先评优的重要指标。  

4.务实、灵活,因地制宜,确保活动实效性和安全性。各学院要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派优秀教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。  

五、评比表彰  

对2017年各学院组织的社会实践小分队及带队教师、指导教师、实践队员和实践成果采用差额评比的方式进行评比表彰。评比表彰项目及条件如下:  

1.实践活动先进小分队  

(1)按照部署开展活动,主题鲜明、重点突出、内容丰富,在实践中取得突出成绩和重大社会反响。  

(2)形成长效工作机制,活动成果对实践地区形成深远、长久、积极影响。  

(3)信息报道及时准确,被《主题实践活动简报》等采纳或被相关媒体报道。  

(4)小分队成员团结协作,活动过程中未出现突发安全事件。  

2.实践活动优秀指导教师  

(1)精心组织分队成员开展活动,生活上关心学生、实践中指导学生,引导学生在实践过程中接受教育、增长才干、做出贡献。  

(2)在服务群众过程中充分发挥学科专业优势,在助力脱贫、科技普及、法律援助、医疗服务等方面取得实效。  

(3)实践成果内容翔实、数据准确,能够针对实践地区实际,摸清情况、剖析原因、提出有针对性的对策建议。  

3.实践活动优秀实践队员  

(1)积极参加主题实践活动,展现当代大学生良好精神风貌。  

(2)在活动中积极主动、甘于奉献,为完成实践任务作出较大贡献,受到团队师生及当地群众好评。  

(3)通过参加实践活动,切实提高专业知识水平,建设国家、服务人民的本领得以增强。  

六、时间安排  

1.各学院于6月26日前将校级社会实践活动申报表(见附件)纸质报至校团委办公室(东校区大学生活动中心201),电子版发至tw@ysu.edu.cn。  

2.2017年7月1日—8月31日,各学院根据工作部署组织开展暑假实践活动。  

3.2017年9月3日前,各学院报送主题实践活动总结材料。  

4.2017年10月上中旬,学校对暑假主题实践活动进行总结表彰。  

 

 

 

 

共青团燕山大学委员会  

2017年6月20日

 

附件【附件1 2017年暑期主题实践活动社会调查参考选题.docx已下载
附件【附件2 2017年暑期主题实践活动重点实践小分队登记表.docx已下载