当前位置: 首页>>网上团校>>团务知识>>正文
为什么说共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织?
2013-04-25 15:32  

共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,包含着两层含义:

第一,共青团作为我国群众团体之一,它在政治上、组织上接受中国共产党的领导。因为中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国各族人民利益的代表,是我国社会主义事业的领导核心,担负着领导建设有中国特色的社会主义的伟大历史任务。共青团是党用来团结教育青年一代的群众组织,是党联系青年的桥梁和纽带。党的领导是共青团存在和发展的根本保证。团章规定,团中央委员会受党中央委员会的领导,团的地方组织和基层组织受同级党的委员会领导,并同时接受上级团组织的领导。团的各级组织都应在党的领导下,根据青年的特点和需要,独立自主地开展工作。

第二,共青团是一个集先进性与群众性于一身的特殊的群众组织。这是共青团区别于其他群众组织的显著特点。