践行雷锋精神,点亮志愿青春

作者: 时间:2020-03-07 点击数:

青春无畏,志愿先行。今年的35日,是第57个全国学雷锋日,也是第21个中国志愿者服务日。在这个有些特殊的日子里,一个个青春坚定的面孔活跃在祖国的各个地方,用志愿服务践行着雷锋精神,诠释着燕大情怀。

逆流而上,只因我年轻

在这场防控新冠肺炎的阻击战中,全国一心,众志成城。和不论生死,不计报酬的白衣天使一同逆流而上的,还有一批批大学生志愿者。截至目前,我校已有来自20个省市的近300位青年志愿者听从组织召唤,主动到乡村、社区报道,用力所能及的以身许国诠释了燕大人熔铸在骨子里的奋斗基因和家国情怀。家住湖北仙桃的经济管理学院2016级应届毕业生王紫月同学一边感受着国家、社会和学校的关怀与温暖,一边尽己所能协助社区挨家挨户摸排落实;机械学院2016级硕士研究生刘永鑫同学退役再战、退伍不褪色,第一时间主动请缨包揽社区最苦最累的值守任务;环化学院2019届毕业生、燕山大学第三届研究生支教团团长刘世德同学刚刚结束一学期的青海支教工作,便投入到了家乡零下25度的防疫交通管制工作中。因为我年轻啊,不怕!刘世德同学只用短短几个字便说出了燕大青年用心、用情、用力的志愿服务精神。少年自有少年强,心似朝阳万丈光!

志愿者刘世德在零下25度的室外执勤

你守护大家,我们守护小家

危急关头,方展燕赵儿女情怀;大疫面前,更显白衣天使本色。奋战在疫情防控一线时,他们是高尚的天使;但我们不会忘记他们也是父母、是子女、是伴侣、是有血有肉的亲人。作为燕山大学的青年志愿者,他们深知党有号召,我有行动。309名青年志愿者响应团中央、团省委与抗疫一线医务人员家庭手拉手专项志愿服务的号召,迅速集结,让医务人员奋斗在前、后顾无忧。目前,我校志愿者已经为20个家庭提供了100余小时的线上志愿服务,获得了省市多家媒体的宣传和报道。燕山大学第四届研究生支教团的6名同学分工合作,在参与志愿服务的同时编写制定了完善的培训、匹配、考核计划,确保项目有序开展;16组组长王琳娜同学带领志愿者们兼顾课内辅导与课外兴趣培养,收获了服务家庭满满的感动;20组组长刘玉恩同学家教经验丰富,但面对服务任务也觉得难度很大,连夜召集全组志愿者开会讨论合适的辅导方案,她说:因为大家都想尽善尽美、尽心尽力,希望真的能够帮助到赵医生,为白衣天使贡献我们的一份力量。以青春之名,为支援者支援,为奉献者奉献。

志愿者张乾龙在家中对医护人员子女进行线上辅导

不负光阴,拥抱每一分美好

自疫情袭来,校团委围绕校党委部署的各项任务,精心组织了一系列线上活动,号召全体同学合理利用网络资源,珍惜时间、坚持学习,探索积极向上、丰富多彩的居家学习生活方式,用正能量代替长期居家隔离的丧文化。来自艺术学院、武术协会的志愿者们在线发布的武术、舞蹈教学视频,为宅家的小伙伴带来了不一样的新鲜体验。各学院志愿者发布的器乐、朗诵、歌曲、舞蹈、书画、厨艺等课内外展示与教学累积点击量超过20万次。燕山大学大学生艺术团录制歌曲《最美的温暖》,用音乐点亮希望,为我校湖北籍同学送去祝福,感念前线逆行者,感恩后方支援者。艺术学院17级李琰同学几易其稿,为燕山大学役小团志愿服务品牌设计了7Q版的形象,给志愿者们营造出独属于青春的凝聚力和归属感,也为至关重要的开学季疫情防控奠定了扎实的基础。来自全校投稿的188决胜战’·绘聚人心海报作品风格各异,但却拥有共同的信念,志愿者们用线条勾勒出人民坚定抗疫的伟岸背影,用色彩渲染出燕大青年心怀家国的大爱与温暖。

牢筑信仰之基,永保赤子之心。在举国上下同心抗击疫情的特殊时期,全体燕大青年始终把初心和使命扛在青春的肩膀、把先锋和表率融入志愿的行动。不管面临何种境遇,我们深入骨髓的爱国情怀都将永远在线;无论未来险阻坦途,我们追逐梦想的青春脚步都将永不停歇!