【疫情防控】我校同学积极应征机场海关外语志愿者

作者:陈硕 时间:2020-04-10 点击数:

新冠疫情的全球性蔓延,使得防控境外疫情输入成为了国内战的又一个严峻考验。首都机场国际航班分流石家庄正定机场之后,团省委发出通知募集机场志愿者协助海关工作人员办理外籍人员入境手续。我校学子积极响应,短短12个小时,由14名石家庄籍不同语种志愿者组成的燕山大学外语应急志愿服务队便组建完成。他们分别是英语专业的贾玉洁、石佳宁、任成同学,日语专业的梁晓燕(中共党员)、郭强(中共党员)、赵倩、曹雨杭(中共党员)、高月、李心宁、陈子豪、封雨欣、张朝敬同学,法语专业的史梓锐、张展同学,以及主动请缨出战的带队老师校团委胡冰煜(中共党员)同志。

机场外语志愿者不仅面临着未知的风险,更是国门前展示中国青年形象的第一张名片,对志愿者的思想状态、基本素养、语言能力、身心素质都有相当严苛的要求。事实证明,燕大学子绝对不会让祖国、让人民、让学校失望。在申请去机场一线的请愿书中,胡冰煜老师代表全体燕山大学志愿者写道:就算渺小如萤火虫,我们也要发尽自己全部的光,我要用力所能及的以身许国,带着同学们去证明,中国不曾有,也不会有垮掉的9000后。

由于近期我国入境政策的收紧,入境人数减少,所有高校派出的学生志愿者奉命转入待命状态。我校外语应急服务队的全体师生加入团省委小语种志愿服务直属队,为了祖国和人民随时做好出征准备。

疫情纵然犹如猛兽般可怕无情,但我们相信,它赶不走的是万众一心的力量,挡不住的是举国之力的爱心,挥不去的是志愿者们我愿意,我可以的执着坚守,磨不灭的是千万中国青年在火线上激扬的青春荣光。家国天下的燕大人,正时刻准备着!