燕山大学举办第十五届兰亭书法展

作者:杨晓芳 张峰 袁也 王雪晶 时间:2019-05-01 点击数:

427日上午9:30传承五四,振兴中华燕山大学书法协会第十五届兰亭书法展开幕式在燕山大学东校区大学生活动中心展厅举办。中国书法家协会会员、秦皇岛市书法家协会副主席兼秘书长乔海光,中国书法家协会会员、秦皇岛市海港区书法家协会副主席王羲吾,河北省隶书委员会委员、海港区书法协会副秘书长潘磊,秦皇岛市书法家协会理事丁琦应邀出席了本次活动。本届兰亭书法展由共青团燕山大学委员会主办、燕山大学书法协会承办。

乔海光在开幕会上致辞,他深刻剖析了书法与中国社会时代风貌的同步性。校团委学生副书记张峰在开幕式上呼吁大家复兴传统文化,振兴民族精神并宣布本次书法展开幕。

乔海光现场指导学生作品

王羲吾与学生进行现场交流

学生进行现场篆刻

(以上图片由校团委提供)

我校学生的书法作品在展厅内陈列展览:柳体内敛外拓;颜体雄浑圆厚;赵体宽绰秀美;汉隶中正平和;欧体方圆兼施,魏碑锋芒内在。老师在讲评中以酒菜喻碑帖,以现实生活和古人轶事类比,言浅意深,通俗易懂,书写过程要注重自己内心的感受。本次书法展展出了部分篆刻作品,篆刻作品笔法苍劲有力,棱角分明。书法协会学生代表在活动现场也进行了印章篆刻,通过临场篆刻的形式将书法艺术呈现在学生眼前,传播中华传统的书法文化。校党委宣传部部长仵凤清、校团委书记李曦达参观书法展和学生临场篆刻活动,对学生们热爱国学文化,发扬爱国精神表示高度赞扬。活动开始前,书法协会在图书馆前口以百米长卷的标志性活动进行宣传,活动现场的观众济济一堂,纷纷想要领略书法的魅力。

书法、篆刻作为中华传统文化的瑰宝,象征着华夏文明的精髓,具有悠久的历史文化内涵。本次活动将进行为期一周的展览,展现书法的魅力,发扬中华传统文化,丰富燕园文化生活,表现燕大学子积极、乐观、向上的大学生精神风貌,营造良好的校园文化氛围,推动校园的精神文明建设。