【党史学习教育】燕山大学青马工程“鸿燕班”开展党史学习教育实践活动

作者: 时间:2021-06-21 点击数:

为学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,深入落实学校党委和党史学习教育领导小组工作部署,进一步强化我校“青年马克思主义者培养工程”建设,在青年群体中弘扬“红色”力量,赓续“红色”血脉,6月19日,由我校“青马工程”优秀学员代表组成的“鸿燕班”前往五峰山李大钊革命活动旧址,开展了“以少年之青春,承历史之使命”为主题的党史学习教育实践活动,以实践形式深刻领悟了党的光辉奋斗历程。

重走革命之路,寻觅红色印记。五峰山上,我校“鸿燕班”学员高举团旗和班旗,在烈日下结队登山,共同高唱《我和我的祖国》《强军战歌》等红色歌曲。

“鸿燕班”学员重走革命之路

回溯革命精神,砥砺奋斗初心。在“李大钊纪念广场”,大钊先生半身像肃然矗立广场中央,“鸿燕班”学员向雕像致敬,全体党员面向党旗与李大钊先生雕像举行重温入党誓词仪式。

“鸿燕班”全体党员重温入党誓词

缅怀革命先辈,传承英烈精神。在李大钊先生雕像前,“鸿燕班”学员代表深情朗诵了自己写下的《致守常先生的一封信》,表达对革命先烈的敬仰和怀念,抒发青春奋进的意志和决心。

“鸿燕班”学员代表诵读“致守常先生的一封信”

追寻先驱足迹,深化党史学习。在李大钊纪念馆和故居,“鸿燕班”学员通过初度之缘、碣石之恨、艰难探索、登高一呼、笔耕五峰、相约建党、革命风雷、浩气长存等8个篇章,详细了解了李大钊先生光辉的革命征程;以场景结合的方式,学员们开展了党史知识抢答竞赛,充分检验和展现了燕大青年党史学习的成果;在纪念馆前,校团委副书记王海涛以李大钊先生革命事迹为切入点,为“鸿燕班”学员讲授了微党课,勉励同学们弘扬革命传统,勇担时代重任。

王海涛讲授微党课

(以上照片由校团委提供)

以守常之英魂,鉴青春之力量。李大钊先生对青年的寄望穿梭百年时光,熔铸在一代代人奋进作为的血液之中。“鸿燕班”是校团委对我校“青年马克思主义者培养工程”的体系完善和创新探索,由我校第十二期“青马工程”择优选拔的30名骨干学员组成,涵盖全校10个学院不同年级的本科和研究生,旨在更好地凝聚和引领青年精英,在奔涌向前的新时代、新征程中,进一步成长为坚定不移听党话、跟党走的中坚力量,把美好青春镌刻在中华民族伟大复兴的征途之中。