燕山大学第28届大学生“潮汐杯”辩论赛开赛

作者:杨晓芳 时间:2023-10-16 点击数:

10月14日19:00,燕山大学第28届大学生“潮汐杯”辩论赛开幕赛及友谊赛在东校区大学生活动中心109室举行,全校1200余名师生代表现场观看辩论赛。

比赛现场

风华燕大,逐梦潮汐。开幕赛上,正方文法学院和反方经济管理学院学生辩论队就“高校毕业生成为‘精致的利己主义者’是否有利于社会发展”展开了激烈辩论。双方立足于个人发展与社会发展的关系进行立论;在质询环节紧抓对方漏洞,针锋相对,据理力争;在驳论环节中更是你来我往,攻守兼备;精彩激烈的自由辩中双方手旁征博引,妙语连珠,赢得现场观众阵阵喝彩,将比赛气氛推向高潮;总结陈词环节,结辩陈词掷地有声,直击心灵,引发观众的深入思考,在实现个人发展的同时要具有利他精神和责任感,才能够更好促进社会的发展。最终,反方经济管理学院学生辩论队获胜,陈梦雅荣获本场比赛最佳辩手。

正方辩论队

反方辩论队

风歌万阙,半曲未休。在友谊赛中,正方燕山大学和反方天津大学校学生辩论队就“面对精神内耗,我们更需要接纳自己还是鞭策自己”展开辩论。双方就大学生面对的困惑提问、探讨,不断升华辩题内涵,通过引用古今典籍、国内外数据统计等进行例证,凸显时代主题和辩题背后的价值选择,不断引起现场观众的共鸣。面对精神内耗,大学生应该利用好接纳和鞭策这两种手段,积极的面对自己的问题和挑战,用行动去改变现有的状态,从源头出发,才能真正在实践中走出精神内耗。

马克思主义学院教师金宏妍对本场比赛进行点评。她充分肯定了双方辩手的出色表现,深入的分析了双方辩手的优势与立论的不足,补充讲述了辩题背后更深层次的意义,并对两所高校学生间强化合作交流寄予了美好愿景。

“潮汐杯”是我校共青团工作品牌项目,已经走过27年的历程,为打造校园多元文化,引领学生坚定理想信念、培养和提升学生思辨能力发挥了积极作用。本届“潮汐杯”辩论赛将持续到11月底,分为小组赛、八强赛、半决赛和决赛四个阶段,为期一个半月。