燕山大学团委举办学生组织骨干交流营暨学生骨干专题培训

作者: 时间:2023-10-31 点击数:

为深入学习宣传贯彻落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》《燕山大学深入学习宣传贯彻党的二十大精神工作方案》要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,引领广大团员青年深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,2023年10月21日至26日校团委组织开展了2023-2024学年学生组织骨干交流营暨学生骨干专题培训。

本次培训会由8位主讲老师从学生组织团队建设、视频拍摄制作、公文写作方法、新闻摄影技巧、网络媒体运营、PS技术处理、礼仪素养和PPT设计制作等方面展开教学。

培训会在轻松愉悦的氛围中展开。杨晓芳老师从学生组织团队角色的定义、团队沟通的艺术以及团队决策的策略等方面展开了讲解。通过共同绘制队旗、上台展示,深刻体会团队合作内涵,以及如何进行团队优化;聂东雪老师从视频拍摄的前期准备、器材选择、基础理论以及视频剪辑技巧等方面,结合成熟案例生动地讲述了如何做好视频的拍摄与制作;魏林涛老师从公文的类型、格式、语言风格等方面,通过案例为大家详细讲解了公文写作的相关知识。

王晓宁老师从新闻摄影素养的角度展开培训,从新闻摄影的器材准备、拍摄方法、拍摄角度、拍摄技巧及现场应对等方面逐一讲解;曹泽众老师以优秀案例为抓手,向同学们讲解了校园网络媒体应当如何以恰当的方式展现当代青年精神和正确的价值观念;在PS专题培训中,孟宪源老师通过现场实操的方式介绍PS的基础操作及工具的使用,教授如何使用PS 进行基本的图片处理,并通过绘制“魔方”的过程将培训的理论部分进行实操演示。

礼仪与素养是当代青年的一项重要要求。陈硕老师在培训中以学生干部的基本礼仪与素养为主题,具体讲解了何为得体的礼仪以及如何提升个人的礼仪水平和人文素养;冯丹红老师从排版、颜色、文字分割、图片使用等方面讲解了如何利用PPT进行信息的有效展示,使信息传递更高效。

本次交流营暨专题培训上,同学们认真聆听各位老师们的讲解,课后认真实践练习,有效地提升了综合办公能力和专业技术能力,增强学生骨干自我管理、服务同学和责任意识,引领学生骨干不忘初心、砥砺奋进,肩负起青年学生骨干的使命担当,为今后开展各项学生工作打下坚实的基础。