校团委举办第五期科创训练营

作者: 时间:2023-11-20 点击数:

2023年11月19日,由校团委主办、燕山大学大学生科学技术协会承办的第五期科创训练营顺利举办。

比赛由“神笔马良”、“你画我猜”、“扬帆远航”三部分组成。在“神笔马良”这一环节中,十五组同学利用细线对毛笔进行控制完成本队logo的制作。本环节旨在加强团队合作能力,提高个人交际能力与团队凝聚力,为接下来的比赛打好基础;在“你画我猜”这一环节中,每组同学分工协作,用一个个生动形象的图画描述词语,“可视化”的形式让同学相互配合,提高融合程度。本环节引导各组成员发掘自身长处,分工协作,在完成任务过程中提升自信;在“扬帆远航”这一环节中,各组同学利用雪糕棍、小木棍、塑料吸管、胶水、卡纸等材料完成了各自小船的制作。这些作品从外观到寓意都体现了同学们积极向上的心态与匠心独运的意识。

本次比赛中马芸熙、常昊宇、郭若桐、郭政言、窦康威、张丛博六位同学表现出色,获得了第一名的好成绩。他们在“扬帆远航”这一环节中设计并制作了一艘“航空母舰”。他们说:“我们的设计灵感来源于我国的航空母舰,因为祖国的强大,我们才能如此安宁的在学校学习,参与这些组织活动。所以,我们选取了航空母舰模型,以此来致敬祖国!”在他们的模型中,底部采用镂空交叠设计,增加了战斗机和直升飞机模型。

第五期科创训练营增强了同学们的动手能力、创新思维、团队协作等能力,激发了同学们的创意灵感,丰富了大学生对科技创新的理解,大大活跃了学生们的课外文化生活,让同学们在交流中提高了自身综合素质。