燕山大学团委举办第一期“青创论坛”

作者: 时间:2023-11-24 点击数:

11月23日14:30,由共青团燕山大学委员会主办,燕山大学大学生科学技术协会承办的第一期“青创论坛”在燕山大学东校区三教302举办。本期活动邀请了信息科学与工程学院付灏、文法学院孙畅、车辆与能源学院夏士坤三位有丰富“挑战杯”竞赛经验并曾取得优秀成绩的同学现场分享竞赛经验和成长经历。

第一位主讲人付灏是燕山大学信息与通信工程专业22级的博士生。付灏向我们介绍了其参加第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛中的过程与经验。他向大家讲解了他们的团队组成及导师的技术框架、技术更新历程、赛程规划,有关负责人和团队成员的运作模式。在讲解的最后,付灏学长回答了同学对于资料查找渠道的疑问,让在场同学收获颇丰。

接下来由燕山大学行政管理专业20级本科生孙畅学姐为同学们讲解“挑战杯”哲社类作品参赛过程。她进行了以“乘风破浪,屡践致远”为主题的演讲,主要讲述了社会实践、实践成果转化、方案的设计思路、理论基础的设置以及问卷如何进行制作等相关内容,并分享了她与她的他团队和导师参加“挑战杯”省赛并获得特等奖的经验和体悟。演讲完毕后,孙畅学姐为会场的同学们答疑互动。孙畅学姐的演讲为参加论坛的同学们提供了非常有效的信息。

第三位主讲人是来自车辆与能源学院2020级的夏士坤,荣获2023年第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国赛二等奖,现已推免至天津大学。他主要就挑战杯竞赛为大家分享了本次参赛的经验与经历。首先,如何判断一个竞赛项目参赛方向,并向大家解释了“小挑”与“大挑”的区别,以及“大挑”竞赛类别。经过了夏士坤学长的精彩分享,最后与参会同学进行了友好的现场互动,对同学们提出的问题进行了详细的解答,在座的同学们收受益匪浅。

随后,校团委杨晓芳老师也对参加此次活动的同学们提出的问题进行了更加细致的解释,同时也向在场的同学们分享了关于调研实践与挑战杯项目相互促进与转化的建议。

“青创论坛”活动为广大同学提供了一个了解“挑战杯”大赛的平台,让同学们对“挑战杯”竞赛产生兴趣和热情,通过碰撞思想的火花、分享创业的心得,我们相信会有更多的创新创业之花在未来绽放,共同见证更多青年的成功故事。