燕山大学举行2024年“薪火相传启新航 挺膺担当谱青春”示范性入团仪式

作者: 时间:2024-06-24 点击数:

熠熠青春逢盛世,奋楫扬帆正当时。为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,践行党、团、队一体化培养体系要求,强化共青团仪式教育,6月22日上午9点,燕山大学2024年“薪火相传启新航 挺膺担当谱青春”示范性入团仪式在东校区大学生活动中心举行。校团委书记段磊、各学院团委书记、专兼职团干部以及2024年上半年新发展团员参加活动。

(活动现场)

此次示范性入团仪式按照《中国共产主义青年团入团仪式仪程规范(试行)》要求,严格落实“奏唱国歌”“宣布新团员名单”“颁发礼”“宣誓礼”“新团员代表发言”“优秀团员代表发言”“向新团员提出希望和要求”“奏唱团歌”等主要仪程。仪式在庄严的国歌声中拉开序幕,校团委组织部负责人宣读了新团员代表名单。在“颁发礼”环节,学校专职团干部为各学院新团员代表佩戴团徽、颁发团员证。在“宣誓礼”环节,学生代表王梓伊带领新团员进行入团宣誓,全体团员面向团旗高举右拳,高昂雄浑的誓词振奋人心,诠释着时代的使命与担当,激荡着青春的梦想与朝气。

(颁发礼)

(宣誓礼)

(照片由新闻中心朱静祺、王雪彤拍摄)

信息科学与工程学院王铭然作为新团员代表发言,他分享了自己如何从一名普通学生成长为一名光荣的共青团员的心路历程,并鼓励所有新团员要勇于追梦,敢于担当,用实际行动诠释新时代青年的责任感和使命感,将青春力量投入到实现中国梦的伟大事业中。外国语学院梁永静作为优秀团员代表发言,她讲述了自己在团组织中的成长经历,作为一名团员如何在学习、工作和生活中发挥模范作用,并勉励新团员们要珍惜荣誉,砥砺前行,积极投身团组织发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

段磊向新团员提出希望和要求,一是希望广大团员坚定理想信念,把握青春航向;二是希望广大团员练就过硬本领,谱写青春华章;三是希望广大团员保持奋斗激情,绽放青春光芒。她勉励广大团员青年在共青团大舞台中展示青春才华,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代燕大好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴汇聚起团结奋进的强大合力。仪式在团歌合唱中落下帷幕。

少年意气当自勉,奋发向前不辍行。新时代青年,应肩负起历史赋予的新使命,用青春书写梦想,用奋斗创造未来。此次示范性入团仪式是我校深化团员思想政治教育的重要举措,增强了广大团员青年对团组织的认同感和归属感,也动员引领广大团员争当“五个模范”、做到“五个带头”,为实现我校高质量发展持续注入青春力量。党旗所指,团旗所向。下一步,在学校党委的高度重视与坚强领导下,校团委将进一步践行“党有号召,团有行动”的理念,以培养政治硬、学业精、能力优、素质强的优秀青年人才为目标,团结带领全校广大团员青年在青春的火热实践中踔厉奋发,勇毅前行,奋力谱写出一曲新时代的绚丽篇章。