燕山大学举办“翰墨留书香,青春绘山河”大学生兰亭书法展

作者: 时间:2024-06-29 点击数:

六月盛夏,笔墨飘香,纸短情长。6月12日-27日,燕山大学大学生兰亭书法展面向全校师生开展。展览分为四板块:书法文创作品展、青海云支教小学生作品展、大学生书法协会作品展和廉洁文化专题展。秦皇岛市书法家协会老师莅临指导,我校相关部门组织参观了本次展览。

(秦皇岛市书协老师莅临指导)

一楼展厅,展出了形式丰富多样的文创作品,一件件文创作品犹如一幅幅艺术的风景画,既展现了书法艺术的传统魅力,更将之与现代设计相结合,以创新方式赋予文化新生命,让人感受到传统文化的深厚底蕴和现代设计的无限可能。

二楼展厅,犹如一本厚重的书,每一幅作品都是书中一页,浓厚的文化韵味向大家徐徐诉说着中华传统文化之美,展现独特的艺术魅力和文化内涵。篆书、隶书、楷书、行书、草书风采各异,从端庄典雅的楷书到潇洒飘逸的行书,再到富有激情的草书和古朴厚重的隶书,每一种字体都如同艺术家的心灵舞台,通过笔墨的表达展示出不同的风貌与气质。无论是书法名师还是燕大学子的作品,亦或是青海云支教小学生的书画作品,点画间是对时光深处文化的传承,是书写者心灵深处情感的抒发。驻足静赏,你不仅可以感受到汉字蕴含的无尽生命力,还可以体会到笔墨之间蕴含的意境与艺术的精妙所在。

三楼展厅,展出着廉洁文化的篆刻和书法作品。精雕细刻的印章,不仅是艺术的表达,更是历史与文化的传承。每一方印章,都如同一把时光的钥匙,开启了古老文化的宝藏。挂在墙上的廉洁作品在展厅的灯光下显出凛然正气,创作者们将审美与教育相结合,以书法艺术为媒介,传递出对清廉、诚信、公正的崇高追求和赞美。在这里,书法作品不仅展示了艺术家们精湛的笔墨技艺和艺术追求,更体现了廉政文化在艺术表达中的深刻内涵和社会责任感。

作字先作人,人奇字自古。燕山大学大学生书协将继续遵循“根植传统,鼓励创新,艺文兼备,多样包容”的理念,不断提高自身文化修养,丰富自身艺术美学思想,探索书法艺术的深邃内涵和现代表达的融合。校团委将继续探索我校美育教育与“大思政”课堂深度融合,在润物无声中提升燕大青年审美素养,达到协同育人的效果。