“新青年 丝路行” ——燕山大学“丝路焕活”团队开展“一带一路”调研活动

作者: 时间:2024-09-07 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”的重要论述,更好地备战“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛“一带一路”国际邀请赛,校团委组建“丝路焕活”团队深入西安、乌鲁木齐、喀什、莎车、英吉沙、木垒、吐鲁番等陆上“丝绸之路”重要地区开展调研活动。

实践团队深入陕西历史博物馆、新疆博物馆、喀什博物馆、木垒县博物馆、吐鲁番博物馆等地,深刻感受到了中华民族在历史长河中的拼搏坚韧与文化自信;深入探访喀什古城、新疆大巴扎、喀赞其街、满洲捞坝古建筑群,以及草原坎儿井历史博物馆、鹰嘴豆文化博物馆和刘亮程文学馆,领略到了当地悠久的历史与丰富的文化背景;在交河故城、阿曼尼沙汗纪念陵以及高台民居等地,亲眼见证了不同文化的和谐共生与历史交融;在英吉沙和莎车等地,亲手尝试制作英吉沙土陶和小刀、学习模戳印花技艺、观看并体验达瓦孜表演,对非遗文化有了更加直观和深入的了解。

(团队成员参观鹰嘴豆文化博物馆)

(团队成员体验非遗模戳印花)

(团队成员采访非遗国家级传承人)

参观走访过程中,实践团队通过问卷调查、深度访谈等方式,与当地居民、企业家、非遗传承人和相关部门工作人员进行了广泛交流,深刻体会到了“一带一路”倡议下文化遗产保护与传承的重要性。接下来,实践团队将整合调研资料数据,通过撰写调研总结报告、制作文化旅游宣传片、构建文化资源网络小程序、打造文化旅游创意产品等方式,为丝路文化传播赋能。

通过此次调研活动,团队成员更加深刻地感受到了在“一带一路”倡议的引领下,文化交流所展现出的独特魅力及其深远的意义。未来,燕山大学“丝路焕活”社会实践团队将继续秉承着传承与发展的理念,积极投身于文化交流与合作的伟大事业之中,以实际行动为推动“一带一路”倡议的实施贡献出自己的青春活力和智慧!