经济管理学院开展“靓燕计划”校园美化行动之交通安全主题志愿服务活动

作者: 时间:2021-10-16 点击数:

为营造安全的校园交通环境,全面提高师生文明出行的交通安全意识,我院积极响应校团委号召,结合本院实际情况,于9月27日至10月15日,开展了主题为“交通安全,你我同行”的“靓燕计划”校园美化行动之交通安全志愿服务活动。本次活动以倡导广大师生文明礼让、规范出行为宗旨,进而弘扬青年志愿服务精神,让更多人了解并重视校园交通安全。

校园交通安全管理志愿服务

由于上下课高峰期间,教学楼、宿舍门前和主要干道人流量大,骑车率高,附近杂乱无章的电动车不仅有损校园环境,对上下课的学生也存在不小的安全隐患。为保证学生学习环境的有序性和安全性,经济管理学院组织学生进行志愿服务,将志愿者分组,安排在重要时间节点轮守值班,对区域内的车辆进行摆放及整理,并引导其他停车同学文明停放车辆,以确保负责区域附近的车辆得以有序放置。

志愿服务过程

10月7日下午4:00在第五教学楼B101室召开志愿者中期总结大会,志愿者全员到齐,学院团委兼职学生副书记郭凯宇在会上强调了志愿服务规范,引导大家成为一名合格的志愿者,并为大家讲解了道路安全的重要性、“靓燕计划”的实践意义以及接下来具体的工作安排。

校园交通安全宣传活动

本次宣传活动通过条幅、展板、宣传单等形式教育和引导学生时刻注意交通安全,自觉遵守交通法律法规,养成良好的交通出行习惯。10月11日,学院志愿者摆摊进行的“三选一”套圈趣味小游戏吸引了许多同学的注意,同学们在“便利贴书写校园安全交通标语”、“交通安全知识答题”、“拍摄相关主题视频”三个活动中选择一个,每人可获得三个套圈机会进行游戏,套中可带走奖品。本次宣传活动在游戏中让学生知道交通安全的重要性和遵守交通安全的必要性,寓教于乐,趣味生动。最后开展“交通安全,你我同行”签名倡议活动,以巩固前期成果。

活动宣传海报及宣传单

趣味游戏及签名活动

通过本次活动,同学们深刻认识到自觉遵守道路交通法律法规、安全文明出行的重要性,从源头预防了道路交通事故的发生,为营造安全有序的校园交通环境奠定了良好的基础。激发了同学们对学校的责任感,从身边的小事开始为建设和谐校园出力,为维护有序的校园交通奉献自己的力量。