材料科学与工程学院举办”材料科创讲堂—数学建模知多少“活动

作者: 时间:2022-06-01 点击数:

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,大赛旨在提高学生建立数学模型解决实际问题的实践综合能力,目前已成为世界上规模最大的数学建模竞赛,是国内具有重大影响力的基础性权威学科竞赛。为让同学们充分了解全国大学生数学建模竞赛,材料科学与工程学院团委和创新创业教育基地特邀请章胤老师作为“材料科创讲堂——揭开数学建模的面纱”的主讲嘉宾为同学们答疑解惑。

章胤老师从全国大学生数学建模竞赛的赛题来源以及举办时间开始谈起,并分析我校学生的参赛情况以及获奖概率。随后,章胤老师详细讲述竞赛的规则和竞赛体现出的创新意识、团队精神、重在参与以及公平竞争的主要宗旨。并结合往届优秀作品,章胤老师讲解备赛要点,详细说明报名选拔的流程,让同学们直观感受到数学建模参赛作品的魅力。在活动末尾,同学们积极发问,章胤老师一一进行解答,活动就在融洽良好的交流环境中结束。

本次数学建模讲座为材料学子备战全国大学生数学建模竞赛打下了良好基础,既普及了全国大学生数学建模竞赛的基本流程及规则,又让同学们充分体会到创新精神及团队协作精神。