感悟校史底蕴、重温燕大历程,材料学院2022级本科新生上好校史第一课

作者: 时间:2022-09-18 点击数:

以史为鉴,可知兴替。校史是一所学校办学理念与文化品格的生动写照,为激发青年学子爱党报国情怀、培育爱校荣校情感,上好校史教育的新生入学必修课。9月17日,在校史馆的大力支持下,材料学院2022级本科新生走进“有场景、有科技、有故事、有情怀”的校史陈列馆,并贴心地为暂未返校的同学提供了线上直播,从百年校史中感受荣光、汲取智慧、传递力量,进而增强对母校的认同感、归属感和自豪感。

在讲解员的热情引领和倾情讲解下,新生们有序地参观、认真地倾听、适时地互动,沉浸式感受学校“两次搬迁、三次创业、划转更名”的百年创业路,尽管筚路蓝缕、历尽艰辛,燕山大学却始终听从党的召唤,围绕国家建设需求风雨兼程、弦歌不辍。一幅幅史料照片、一件件珍贵实物、一个个精致模型、一段段感人故事……无不吸引着同学们的目光和注意力,大一新生兴致盎然、意犹未尽,学有所思、观有所获。大家纷纷表示,通过参观八个主题展厅,更加近距离、全方位、多角度地了解了学校的发展历程与现状,加深了对燕大精神和文化的感悟,增进了作为燕大人的自豪感和使命感。在参观的尾声,校史陈列馆特别为2022级新生增设了校史答题环节,大家积极踊跃参与,并在留言本上写下了对未来大学四年的美好寄语,现场充满了温馨与感动

在参观完校史陈列馆后,魏东老师带领大家参观了“奥运梦 志愿路 家国情”主题展览,燕大冬奥人承载着期望与重托,兑现了“请党放心,冬奥有我”的庄严承诺,满载着荣耀与收获,唱响了“燕大与冬奥、一起向未来”的征途凯歌。他结合自身经历讲述了燕大人在赛场内外生动演绎的一个个保障赛事、高效服务、不畏严寒、无私奉献的动人故事。

通过参观,新生们了解了燕大师生服务国家重大体育赛事的光荣历史,感悟燕大人不懈绽放的奥运梦想、接续传承的志愿精神、始终如一的家国情怀。“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神在每一位参观者的心中升腾,用燃情万里冰雪的爱国之志照亮他们未来的前行之路,共同凝聚起“一起向未来”的磅礴力量。