趣味化学进社区 点燃少年科学梦——环境与化学工程学院开展社区志愿服务活动

作者: 时间:2024-03-19 点击数:

党的十八大以来,习近平总书记高度重视科普工作,强调“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,为新时代科普高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。为了贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要指示精神,发挥高校的社会服务功能,增强大学生爱幼助幼、服务社会的意识,3月17日,燕山大学环境与化学工程学院绿色先锋青年志愿者协会的志愿者们走进秦皇半岛第二社区新时代文明实践站,开展了一场面向社区小朋友们的化学科普活动。

活动伊始,志愿者们带领小朋友们走进神奇的化学世界,通过“跳跃的葡萄干”“溶液为什么变红了”等一系列精心设计的化学实验,展示了化学的魅力和科学的力量。“哇,好神奇啊!”“这也太酷了!”……一声声惊叹,承载着孩子们对科学的浓厚兴趣。实验展示后,志愿者与小朋友们进行了积极的交流,并表达了对小朋友们保持求知欲和探索欲,认识化学,爱上科学的期望。

化学实验展示结束后,活动进入另一亮点环节——环保智答赛、绿意游戏行。志愿者们精心准备了环保知识问答题和趣味小游戏,让小朋友们在轻松愉快的氛围中学习到如何更好地保护环境,节约资源,养成良好的生活习惯,进一步增强孩子们的环保意识。面对有趣的问答,小朋友们热情高涨,积极参与答题的小朋友还获得了精美的礼品,激发了他们成为环保小卫士的热情。

活动的最后,志愿者向小朋友们介绍了一群“星星的孩子”——自闭症儿童,志愿者邀请在场的小朋友拿起画笔,绘下祝福,绘制出了一幅幅充满爱心的画卷,表达对自闭症小朋友的爱与祝福。这一环节不仅让现场的小朋友们了解到自闭症的相关知识,也传递了爱与尊重,呼吁全社会用爱点亮自闭症儿童的心灯!

随着夕阳的余晖洒满社区,此次社区志愿服务活动在欢声笑语中画上了圆满的句点。本次活动向小朋友们科普了科学知识和环保知识,在小朋友们的心中播下科学探索的种子,培养了他们的环保意识和习惯,让他们懂得了爱护环境、关心社会的重要性。同时,活动还进一步弘扬了雷锋精神,传递了关爱他人、奉献社会的正能量,为构建和谐美好的社区环境注入了新的活力。

接下来,燕山大学环境与化学工程学院的志愿者们将继续发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续扩大志愿服务的“朋友圈”,推动全院形成人人支持、人人参与、人人锻炼、人人受益的志愿服务和实践育人氛围。