2023级车辆工程2班团支部深入秦皇半岛第二社区开展国家安全教育活动

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

2024年4月15日下午14:00,车辆与能源学院2023级车辆工程2班团支部全体同学在辅导员李洪庆老师的带领下,共同走进秦皇半岛第二社区开展“国家安全,青春挺膺”主题团日活动。本次活动旨在普及国家安全知识,增强学生国家安全防范意识。

活动开始,社区工作人员首先对国家安全的概念和意义作了简单介绍,指出国家安全与人民生活密不可分,我们应坚持筑牢国家安全防线,共创美好明天。接着,车辆工程2班团支书杜杰同学就《中华人民共和国国家安全法》的部分内容向同学们做了详细阐述,并分享了自己对国家安全的理解和认识,帮助大家进一步了解了国家安全相关知识,增强了自身安全防范意识。

(社区人员介绍国家安全重要性)

(杜杰同学宣读国家安全法规)

随后,大家集体观看了社区工作人员精心准备的国家安全教育宣传片。通过观看视频,同学们更加深刻认识到维护国家安全是每一个公民的责任和义务。作为新时代的青年,我们要增强国家安全意识,树立国家安全观念,自觉维护国家安全。

(集体观看国家安全教育宣传片)

最后,辅导员李洪庆老师结合实际案例,从政治安全、国土安全、军事安全、网络安全等多个方面生动形象地阐述了国家安全的内涵和意义,指出国家安全是国家生存发展的基本前提,是人民幸福安康的基本要求,是安邦定国的重要基石。同时,李老师还进一步强调了网络安全和信息安全在当今社会的重要性,并提醒学生们要增强网络安全意识,防范网络诈骗和信息泄露,以实际行动捍卫国家安全。

(李洪庆老师强调国家安全重要性)

活动结束后,同学们走进社区向居民分发宣传资料,向广大居民宣传普及国家安全相关法律法规、国家保密相关法律规定,号召大家自觉加强国家安全意识,维护国家安全,营造“国家安全、人人有责”的浓厚社会氛围。

本次活动,不仅推动了国家安全知识的教育和普及,增强了同学们的国家安全意识,也让同学们更加明确了自己作为一名青年学生在维护国家安全方面的责任与担当。今后,同学们将继续发挥自己的能力,为构建安全和谐的校园环境贡献自己的青春力量!

(活动人员合影)