青英讲堂:外国语学院开展大学生四六级领航计划第一期培训

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

为提升外院学子的四六级授课能力,更好地为广大学子提供四六级考试指导,4月21日晚19:00,由外国语学院研究生会主办、外国语学院科学与技术协会协办的大学生四六级领航计划第一期培训于东区人文馆416成功举办,本场培训特别邀请到李继燕、曲炎、边雅和杨金丹四位英语专业教师,活动由院研究生会执行主席裴盈盈主持。

在培训过程中,同学们以条理分明、层层递进的方式,在考情解读、策略讲解和真题分析方面进行详尽的内容展示。在听力方面,马师聪同学从大纲解读入手,提倡制定有效的答题策略如视听一致和预判策略,呼吁同学们注重平时对话题和词汇的积累,在平时学习中要精听原文;谈洋同学以真题讲解开篇,协助同学们深入研讨解题策略。在阅读方面,刘灿同学简要回顾了PPT的主要内容,指出四六级阅读主要区别于词汇量的不同;高盼盼同学从解题流程至例题分析,展现出了清晰的讲解思路,使同学们得以轻松把握解题要领。在翻译方面,付齐寒同学指出六级翻译与四级翻译评分一致,随后她从词到句为同学们讲解往年真题;吴嘉玮同学先以真题为例深入讲解,再剖析解题思路,最后提出了高效的翻译技巧。在写作方面,陈梦琪同学区分了不同的题型和写作任务,建议同学们在平时多积累一些功能句以适用多个备考角度。

随后,四位老师对其宣讲的内容和形式进行了认真点评。首先,充分肯定了讲解员们的付出和努力,详细地指出了宣讲中存在的不足和改进方向,比如四六级的具体区别最好以表格的形式呈现,同一板块的讲解员们需要统一讲解思路,以及讲解员们需要形成完善的演讲稿。其次,强调了同学们不仅要掌握扎实的英语知识,更要注重讲解的方式和技巧,明确此次活动的目的是帮助同学们通过考试,要为同学们制定具有针对性的答题策略,让同学们能够轻松理解并吸收备考知识。

此次培训的成功举办,不仅为讲解员们提供了一个展示自己知识储备和学习方法的平台,也为广大同学提供了宝贵的备考资源。相信在讲解员们的共同努力下,一定能够助力更多同学顺利通过四六级考试,开启学业新篇章。