燕山大学文法学院(公共管理学院)“红心石榴籽”民族团结实践团开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者: 时间:2024-09-05 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,铸牢中华民族共同体意识,近日,燕山大学文法学院(公共管理学院)“红心石榴籽”民族团结实践团赴秦皇岛北戴河新区朝鲜族村、承德宽城满族自治县塌山乡西沟村、承德围场满族蒙古族自治县银窝沟乡银里村开展“民族团结一家亲”暑期“三下乡”社会实践活动。

开展特色活动。团队成员立足法学专业优势,开展民族团结小课堂,将中华民族共同体意识融入普法宣讲之中,让生动的民族知识从宪法走进村民们的生活;与小朋友携手涂鸦,共绘民族画卷,勾勒鲜活生动的民族形象;精心组织文艺展演,通过快板、相声、朗诵、手牵手《歌唱祖国》等形式传递民族团结的重要意义。

共话民族同心。团队成员深入少数民族村民家中,向村民发放宣传手册,宣传民族团结的重要性;与村民、村干部共话座谈,开展问卷调查;一同劳作,体验民族生活,传递民族友谊。

感悟民俗风情。团队成员参观朝鲜族村村史馆,参观银里村银燕红桥、丰收园、木兰木作、银里酒店等当地特色建筑,了解民族地区的发展变迁和民族文化的传承创新,感悟民族团结的磅礴力量。

团队成员深刻认识到青年大学生既是民族团结故事的“讲述者”,更是民族地区文化的“聆听者、记录者与传播者”,未来将继续讲好民族团结进步故事,传播民族团结进步正能量,用实际行动践行“民族心”,共筑“民族魂”。