“月满中秋夜 家书寄相思”——燕山大学青年书会庆中秋活动圆满结束

作者: 时间:2024-09-19 点击数:

“月至中秋分外明,人到中秋情更浓。”为营造积极向上校园文化氛围,弘扬传统文化、厚植文化情怀,满足同学们精神文化需求新导向,值中秋佳节,燕山大学经济管理学院青年书会于9月17日下午在西区第五教学楼诚信书屋A117举办“月满中秋夜,家书寄相思”中秋特别活动。

信息爆炸时代,手写书信尤为珍贵。家书写作环节,参与者用笔墨记录下对家人的爱与思念,每一笔一画都承载着浓浓的情感。家书不仅仅是一种沟通方式,更是一种文化的传递,它让人们在忙碌的生活中找到片刻的宁静,回归内心的纯粹。同学们亲手书写家书,在一字一句中注入真情,在信纸上写下自己或是喜悦或是忧愁的情思,亲手装入信封,寄给远方的家人。

写一封家书

“火漆印章制作”则为家书增添了一份仪式感。参与者在自己所写的家书信件中,或藏一缕月光,或放一片桂叶,仿佛是将自己的一片心意与远方的家人相连。随后,他们开始精心创作独属于自己的火漆印章,为这份跨越山海的情感加入了专属印记。搭配好的火漆蜡被小心翼翼的放在火炉上加热,融化的液体被精确的滴落在信封封口处,伴随着众人期待的气息,火漆印章从火漆蜡上轻轻抬起,一个圆润饱满的火漆印记留在了信封上。此时,它不仅封住了信封的内容,更封住了那一份跨越千山万水,历经时间考验的深厚情谊。

印一枚火漆

做一柄漆扇

“传统漆扇制作”活动充分激发了同学们的创作热情,在小小的团扇上构筑出与众不同的设计。当团扇摇曳着扇身慢慢潜入水中时,五颜六色的大漆随之附着在上面,再加上毛笔字与古诗词的加持,便制作出各具特色的专属漆扇。同学们手持着自己亲手制作的漆扇,站在窗前,让那皎洁的月光透过扇面,映射出斑驳的光影。在那一刻,东方传统美学与月圆思乡的情怀深深地融合到了一起。

本次“月满中秋夜 家书寄相思”活动不仅仅是一场文化盛宴,更是一次心灵的洗礼。中秋节不仅是团圆的象征,也是传承和发扬中华民族传统文化的重要载体,更是情感的纽带,连接着每一个漂泊的心灵,传递着家的温暖与团圆的期盼。它让远离家乡的人们通过这样一种传统而温馨的方式,在现代快节奏的生活中,这样的文化体验活动为学生们提供了一次放慢脚步,感受传统文化魅力的机会,也为中秋节增添了更多的文化内涵和情感价值。