首页 > 通知公告 > 正文

共青团燕山大学委员会关于在全校团员青年中集中开展学习贯彻党的十九届六中全会精神教育活动的通知

作者: 时间:2021-12-21 点击数:

各学院团委(团总支):

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,迅速在全校广大团员青年中兴起学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,共青团燕山大学委员会决定在全校团员青年中集中开展学习贯彻党的十九届六中全会精神教育活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

1.全面掌握党的十九届五中全会以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国各族人民取得的新成就,引导广大团员青年切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

2.深刻认识党在百年奋斗中团结带领中国人民实现“四个伟大飞跃”的历史成就,加深理解党推动马克思主义中国化实现三次飞跃的理论成果,深刻领会党百年奋斗的五个方面历史意义和十个方面历史经验,引导广大团员青年坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

3.深刻认识党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,引导广大团员青年自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

4.深刻领会必须抓好后继有人这个根本大计的战略安排,牢记共青团作为党的助手和后备军的职责使命,聚焦为党育人的根本任务,引导广大团员青年继承党的精神谱系、弘扬社会主义核心价值观、践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,更加紧密地把广大团员青年团结凝聚在党的周围,源源不断地为党培养造就大批堪当时代重任的接班人。

5.深刻把握勇于自我革命、全面从严治党是我们党永葆青春活力,不断从胜利走向胜利的重要保证,自觉向党学习、向党看齐,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面深化改革,全面从严治团,切实提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

6.深刻领会明年召开党的二十大的重大意义,切实增强责任,组织动员广大团员青年紧跟党建功新时代、奋进新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、工作安排

1.共青团干部认真自学。校团委、各学院团委(团总支)的专职团干部要带头学习,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重大政治任务,切实当好共青团学习贯彻党的十九届六中全会精神的示范者、组织者,持续运用好“领学、展读、夜思、诵读、晚自习、学英模、体验式学习”等七种模式开展好集中学习。

2.组织团员青年开展学习。突出抓好基层团支部,以便捷有效方式,最广泛地组织团员青年学习,掌握基本内容,及时交流释惑。年底前,每个团支部至少开展1次专题学习、1次专题组织生活会。

学习目标:了解党的百年奋斗重大成就和历史经验,掌握重点内容,理解基本逻辑,形成理性认识,对涉及党史的错误观点具有较强辨识能力和反驳能力。

学习形式:在基层组织督促下扎实进行个人自学,积极参加主题团日活动、学习交流会等,结合组织生活会、“三会两制一课”等深入开展学习,鼓励为支部团员讲微团课。

学习材料:《公报》《决议》《说明》等原文,“青年大学习”六中全会精神系列专题网上团课,团中央及各级团组织制作的宣传阐释产品,青年讲师团宣讲报告会。

三、采取各种有效方式广泛宣传全会精神

1.各级专职团干部带头宣讲。学校各级专职团干部要发挥示范作用,线上线下相结合面向普通团员青年开展主题宣讲,努力把学习延伸到每个基层组织,2022年春节前至少宣讲1次。

2.深入基层开展宣讲。组织校院两级“青马工程”学员,深入团支部面向广大团员青年灵活机动地开展广泛性、分众化、互动式的主题宣讲。

3.创新方式方法深入宣讲。各学院团委(团总支)可以组织“冀青之星”等优秀青年典型参与宣讲,在宣讲同时通过报告会、座谈会等形式进行个人成长事迹分享交流,用真实事例感染青年。要通过网络直播、短视频等形式制作融媒体产品,通过历史对比、国际比较等适合团员青年接受习惯的方法和更多有效的载体,把制度自信的种子播撒进广大团员青年心灵。

4.营造浓厚舆论氛围。要加强与校院各类媒体的沟通协调,积极推动报道全校各级共青团深入团员青年开展宣讲活动的有关情况。要在各级团属微信、微博、网站等开设专题专栏,及时转载党的十九届六中全会精神报道、解读等理论文章,通过文字、图片、视频等各种形式及时反映各级共青团开展宣讲活动的实际效果和团员青年的热烈反响、学习体会和贯彻措施。

四、工作要求

1.发挥组织优势。紧紧立足共青团、学生会、团支部的组织体系和动员能力,坚持各级团干部带头,提高组织化动员水平,切实提升覆盖面和影响力。

2.加强分类引导。精准把握大学生团员思想认知规律和话语体系风格,采取喜闻乐见、生动活泼的方式,不断增强时效性和针对性。

3.把握正确导向。始终坚持正确政治方向和意识形态导向,坚持唯物史观和正确党史观,敢于和善于对错误观点和歪曲解读作斗争,明辨是非、引导舆论,带动广大团员青年长期坚持学、持续跟进学、反复温习学,及时把学习成效转化为组织成效、政治成效。

各支部应及时总结,将学习情况录入智慧团建系统,各学院团委(团总支)请于2022年1月15日前将学习宣传贯彻全会精神的情况汇总,发送到邮箱baill@ysu.edu.cn。

共青团燕山大学委员会

2021年12月21日