关于推进燕山大学大学生社区实践计划工作的通知

作者: 时间:2024-06-12 点击数:

各团委(团总支):

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎实开展高校青年志愿者社区志愿服务行动,组织大学生走进社会基层,了解社会实际、服务人民群众、增强时代责任、提高社会化能力。根据团省委《关于开展河北省大学生社区实践计划的通知》要求,现决定推进燕山大学大学生社区实践计划相关工作,通知如下。

一、参与对象

全体在校学生

二、目标要求

各学院团委(团总支)每年组织不少于45%的团支部参与社区实践。

三、方式方法

区分在校期间和寒暑假两个时间段分别组织。

1.在校期间:以日常报到为主,以学院为单位,组织学生团支部就近就便向城乡街道(乡镇)、社区(村)报到,采取校地共建、团员报到、骨干兼职等方式,参与城乡社区志愿服务等实践活动。

2.寒暑假期:以“三下乡”“返家乡”等社会实践活动为依托,组织学生参加志愿服务、基层治理、实地调研、兼职锻炼等社会实践。

四、工作内容

发挥各学院专业特长和人力资源优势,围绕地方和基层重点工作领域,创造性培育实施工作项目。主要包括:

1.参与社区治理。围绕乡村振兴、城市建设、精神文明创建、生态保护等基层城乡社区治理中的重点难点问题,出计献策、开展服务。

2.开展课后服务。围绕思想引领、兴趣培养、素质拓展等内容,以基层党群服务中心、“青年之家”等为阵地依托,常态化为中小学生提供课后服务。

3.开展困难群体帮扶。与“小橘灯”助残接力计划、“寸草心”爱老敬老行动等紧密结合,针对留守儿童、残障儿童、孤寡老人弱势群体开展自护教育、心理辅导等。

4.组织社会调查。结合学生专业背景、研究课题、兴趣爱好和基层需要,访民情、察社情、知国情,有针对地开展社会调查,形成调研成果。

5.开展文体活动。围绕党的创新理论、政策法律、精神文明创建等内容,以书法、绘画、歌曲、舞蹈、话剧等多种形式,面向基层群众开展公益性文化宣传活动。广泛组织开展全民健身活动。

6.促进基层团建。协助街道(乡镇)、社区(村)团组织开展团的基层组织建设和基层工作,参与基础团务、活动设计、项目实施等。

五、推进步骤

1.组织结对

各学院团委(团总支)统筹各团支部就近就便到城乡街道(乡镇)、社区(村)开展实践活动。除了校团委统一联系对接的社区街道外,各学院团委(团总支)也可以拓展实践覆盖面,自行对接其他社区街道开展活动。

2.摸排需求

各学院团委(团总支)需统筹各基层团支部与结对社区共同交流研讨、摸排需求,形成项目清单,做到需求项目化、项目岗位化。

3.开展服务

各学院团委(团总支)按照摸排项目清单,组织学生开展社区实践。

4.跟踪督促

校团委将统计汇总各学院团委(团总支)组织实施情况,并对组织情况进行跟踪,确保相关活动落地见效。

请各学院团委(团总支)从6月开始,于每月28日前填写《2024年x月燕山大学xx学院社区实践活动推进情况统计表》(附件1)《2024年x月燕山大学xx学院大学生社区实践活动台账》(附件2)发送到邮箱tw@ysu.edu.cn。每月至少投稿一次推文到燕大青年。

六、相关要求

1.强化组织保障。各学院团委(团总支)明确工作责任,细化实施方案,多渠道整合社会化工作资源,促进服务项目长期、稳定、创新开展。

2.加强宣传引导。各学院团委(团总支)要及时挖掘典型经验和特色项目,通过各类团属新媒体阵地,对实践过程中的创新做法进行有效宣传,不断扩大知晓率和覆盖面。

3.严守安全底线。各学院团委(团总支)要确保师生在安全有序的条件下开展社区实践,要加强过程管理,依法依纪依规开展实践活动,坚守意识形态和安全稳定底线,根据实践地天气变化和地质条件等,灵活规划实践时间、地点和方式,做好突发情况的应对处置。

共青团燕山大学委员会

2024年6月12日