燕山大学冬奥志愿者开展寒假集中培训第二期

作者:陈硕 高紫腾 时间:2022-01-15 点击数:

竿头日进,笃行致远。在北京2022年冬奥会和冬残奥会即将来临之际,为进一步提升我校志愿者政治素养和服务能力,1月10-14日,燕山大学冬奥志愿者寒假集中培训第二期顺利开展。本期培训仍采用线上线下相结合的方式,在东西校区同步进行。

在第二期的专题培训中,河北省知识产权保护中心及燕山大学团委联合主办了“迎冬奥 讲文明 树新风”知识产权保护专项活动讲座,向志愿者们深入普及冬奥知识,宣传奥运精神,弘扬冰雪文化,加强对冬奥知识产权保护的公益宣传;志愿者们学习了赛时期间需要佩戴的健康监测智能手环个人版APP和管理版APP的使用方法以及整套异常预警排查流程;张家口赛区驻地激励助理王少伟介绍了激励助理的职责、驻地基本情况以及志愿者应注意的事项;国家冬季两项中心志愿者主管邹楠深入讲解了志愿者团队建设的重要性、成员职责、可能遇到的问题及解决方法等方面内容,为增强冬奥赛事志愿者团队组织力、凝聚力提供了经验;校学生工作处心理健康教育服务中心教师臧刚顺以“冬奥志愿服务工作的心理准备”为题,讲解了正确的志愿服务心态以及感到心理异常时的解决方法,进一步充实了我校志愿者心理学相关知识储备,增强了做好冬奥志愿服务的信心;学校高等教育发展研究中心法律事务办公室闫静怡从志愿者视角出发,讲授了“法律风险、管理和应对”,强调了法律关系、处理原则和业务风险三部分内容,丰富了志愿者法律常识以及应对办法。

第二期冬奥专题培训现场

在本期的团队建设和体能训练中,为增加活动的趣味性,体验体育竞技之美,举办了“羽你同行 相约冬奥” 志愿者羽毛球比赛,本次比赛为我校冬奥会志愿者搭建了一个锻炼身体、放松心情、促进交流、增进感情的机会,让志愿者们以更加充满活力和热情的心态继续投入到志愿服务中。

“羽你同行 相约冬奥” 志愿者羽毛球比赛

我校将持续丰富冬奥志愿者培训内容,开展形式多样的特色活动,不断提高志愿者们的冬奥服务水平,相信在不断地“赋能”下,燕山大学志愿者将以更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加务实的行动,为冬奥盛会贡献燕大力量。