首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(八)——燕山大学志愿者王雪洁

作者: 时间:2022-01-21 点击数:

王雪洁,中共预备党员,2019级生活方式研究1班学生,担任燕山大学艺术与设计学院青志协执行主席。2019年,得知学校正在招募冬奥会志愿者,满怀激动并踊跃报名;通过一轮又一轮严格的培训与面试,终于成为“十里挑一”的冬奥会储备志愿者,开启了她与冬奥的故事。

王雪洁深知能够成为一名合格的冬奥会志愿者还需付出诸多努力,明白科学的理论知识、充分的实践经验是冬奥会志愿者在服务过程中必须具备的能力;她积极加入训练营并学习各项培训课程,从理论层面认识奥林匹克运动,从精神层面感受奥林匹克主义,认真学习奥林匹克历史、中国奥运参赛史、中国冰雪运动发展历程、体育报道要义等知识,并积极学习急救、志愿礼仪、助残服务等专业知识;完成北京冬奥组委信息与知识管理平台上的通用培训课程学习,在冬奥会知识答题中取得优秀的成绩。

习近平总书记曾谈青少年体质:要文明其精神,野蛮其体魄;冬奥会雪上项目比赛大多在露天场馆进行,对志愿者的身体素质要求较高,身体瘦弱的她为了提高身体素质,每天坚持跑步五公里,“泡健身房”成为她的家常便饭;于2021年秋季学期,学校组织的冬奥晨跑计划,她踊跃参加并获得三等奖。

2021年,学校推进冬奥会志愿者人才储备工作,已经成为冬奥储备志愿者的她,积极报名成为补录工作志愿者,帮助学校招募更多的优秀志愿者。此外,她积极参加其他志愿活动,如学院组织的“艺信连心”活动、暑期的支教、关爱敬老院等。她说:“我虽然不能像张桂梅老师一样奉献自己,但是一定尽我所能,努力为贫困地区的孩子们带来知识送上温暖。”在线下支教这段期间,更加坚定了她执着投身志愿服务事业的理想信念。

在日常生活中,她严格遵守党章党规,践行党的宗旨,拥护党的基本路线、方针、政策,全心全意为人民服务,坚持学思践悟、学通弄懂、学以致用,真正用先进思想武装头脑、指导实践、推动学习和工作。

当王雪洁收到北京2022冬奥组委赛会志愿者拟录取邮件的那一刻,她说:“非常荣幸能成为此次冬奥会的志愿者,能够有机会奔赴这场冰雪与激情的视觉盛宴,一睹国际体育的精彩华章。我会以蓬勃向上的精神面貌,去贡献热情专业的服务;一定不负使命,一起向未来。”

有一份光,发一份热。2022北京冬奥,因为有你,而温暖如春。