首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(十)——燕山大学志愿者张富康

作者: 时间:2022-02-01 点击数:

张富康,男,河北张家口人,2003年3月出生,共青团员。燕山大学机械工程学院20级机械电子工程3班本科生,现担任班级生活委员、燕山大学英语港社团主要负责人。现为北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区赛会通用志愿者,曾参与各种校内外志愿服务活动,个人志愿服务时长累计603.9h。

2008年北京奥运会的成功举办在他心里埋下了一颗奥运的种子,颁奖仪式上一次次响起的国歌声至今仍在他耳旁激荡、回响,这是他第一次与奥运相遇。

2015年7月31日,北京联合张家口成功申办第24届冬奥会。冬奥会的成功申办,让每一位中国人都感到快乐与喜悦,作为一名张家口人,更是为冬奥会在自己的家门口举办,感到骄傲与自豪。成功申奥的那年,他正在读初二,7年之后的他,刚好在上大学,2008年北京奥运会的盛况至今还深深印在心里,他在想自己能不能为北京2022年冬奥盛会做些什么,这是他第一次萌发做一名冬奥志愿者的想法。

时光荏苒,一眨眼高中已经结束,在高考结束的第二天,他就在北京2022年冬奥会志愿者全球招募系统报了名。他深知国际赛事对志愿者的外语水平有极高的要求,为了不让外语成为他走向冬奥志愿路上的绊脚石,进入大学后,他参加了燕山大学英语港社团,在英语学习的路上,他更注重自己英语口语能力的提升,从最开始的英语片段反复听,到后来的英语配音反复练;从最初的英语对话听不懂,到后来的用英语与人进行交流沟通,他付出了很大的心血,功夫不负有心人,在追逐自己冬奥志愿梦的路上,也在不断提升自己,在大一学年就已通过了大学英语六级的考试。他通过自己的努力,成功竞选为燕山大学英语港主席,希望将自己英语学习路上的故事和经验讲给更多得同学听。

他始终牢记自己的冬奥初心,通过参加各种志愿服务活动来助力他的冬奥志愿梦。大一时,他参加了燕山大学青年志愿者协会,参与了2021年河北省挑战杯、2021年张家口市抗击新冠疫情志愿服务、燕山大学2021新年音乐会、马克思主义学院“岁末回眸”等多种志愿服务活动。河北省挑战杯是他参加的第一次省级志愿服务,极大的锻炼了他志愿服务礼仪方面的能力,开阔了他的眼界。最让他难忘的服务经历是作为一名抗疫志愿者,2021年初,突如其来的疫情反弹让所有人措手不及,无数当代大学生为疫情防控工作贡献着自己的力量,他就是这些大学生中的一员。寒风凛冽人情暖,他主动请缨加入到社区抗击疫情的队伍当中,克服冬日的寒风凛冽,将自己掌握的知识与技能应用到工作当中;他还积极宣传志愿者精神,号召更多同学和朋友加入到志愿者队伍当中,用自己的行动在战疫一线展现当代大学生的责任与担当。在疫情防控排查工作中,他负责的是一个老旧小区,居民类型纷乱,户情复杂多样,为摸清人员状况,核实人员信息,他一个楼栋一个楼栋的查,一家一户的访,坚持居不漏户、户不漏人,不错一门,不漏一人。在排查的过程中,有不少上了年纪的居民,他认真耐心的和老人们沟通,帮助老人们填写相关信息。后来他还参与了核酸检测的志愿服务工作,早上七点,天还没有亮,他就出现在了核酸检测现场,等待核酸检测的开始。张家口的天气很冷,在零下十五度左右,手不一会儿就冻得没有了知觉,每隔三十分钟时间就要用消毒液洗一下,洗完的手套立刻结了冰。他抗击疫情的志愿服务工作,受到了当地政府、共青团区委、志愿服务联合会的三级表彰。作为燕大人,他心怀家国情怀,把小家融入大家;作为新时代大学生,他用担当和奉献舞动出青春最美丽的姿态,为抗疫工作注入自己青春的力量!正是这些志愿服务工作,让他不断提高自己的志愿服务能力,不断积累起走向冬奥志愿服务的信心。

2021年5月,校团委发布了冬奥志愿者招募公告,他第一时间报了名,经过校级选拔、英语测试、体能测试、冬奥组委面试,最终成为北京2022年冬奥会赛会志愿者候选人,他距离自己的梦想更近了一步。

作为张家口人,他对张家口的冬天温度有很深的认识,在冬天的1月份,张家口平均气温零下20摄氏度,而冬奥会张家口赛区在张家口市崇礼区,位于内蒙古高原与华北平原的交界处,被张家口当地人称之为“坝上”,山地居多,海拔高,山上的气温在零下30~40摄氏度左右。寒冷的天气对冬奥志愿者的身体素质是一个巨大挑战,为了做一名让组织放心、让家人安心的合格冬奥会志愿者,更好的投身到冬奥志愿服务的工作中,他在学校经常进行体能训练,提高自己的身体素质。在距离北京冬奥会开幕倒计时100天时,他报名参加了河北省迎冬奥志愿者第五期骨干交流营,原计划前往张家口赛区进行为期五天的实地踏勘,但由于疫情原因,交流营改为线上开展,但本次培训对他的收获还是很大的。

北京冬奥会张家口赛区志愿者出征仪式 后排右一

冰墩墩 雪容融 合影

从以前只能在电视机旁观看奥运比赛的小孩子,到即将参与冬奥志愿服务的中国青年;从第一次与奥运的相遇,到即将服务冬奥盛会。心中始终铭记“功成不必在我,功成必定有我”的信念,一路走来,满怀期待!

志愿者寄语:心中有梦,脚下有路。心里有光,生活自带光芒。