当前位置: 首页>>最新动态>>正文
团中央学校部王良同志一行到我校调研指导工作
2017-06-27 16:55  

626日下午,共青团中央学校部副巡视员王良、共青团河北省委副书记孙朝阳、共青团秦皇岛市委副书记柳雪松等一行到我校调研指导工作。校团委书记李曦达、副书记张杨、副书记呼子宇(学生)以及各学院团委书记参加了调研工作座谈会。

 

李曦达书记首先从思想引领、科技创新、对外宣传、志愿服务、品牌活动等五个方面介绍了我校共青团工作的整体情况,并对工作中落实中共中央、团中央、教育部等重要文件要求以及习近平总书记系列重要讲话等方面的具体工作举措,以及近年团工作取得的成绩进行了简要介绍。

王良同志等对我校的共青团工作给予充分肯定,同时,重点提出三方面指导意见:首先,以点带面求突破,扎实推进学校共青团改革实施。发挥校级团委的主体作用,加强院系和基层团组织建设,指导学生会组织和学生社团“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”,重点抓好高校共青团“第二课堂成绩单”制度、团学组织机构设置和治理机制、学生代表大会制度、班级团支部和班委会一体化运行、基于“青年之声”平台学生权益服务等改革项目。

其次,把握关键建格局,切实做好新形势下的高校共青团思想政治工作。贯彻落实不久前召开的全国高校共青团思想政治工作会议和团中央、教育部《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》精神,突出大学生思想政治引领和价值引领这一核心任务,发挥共青团组织育人、实践育人、文化育人、网络育人、服务育人的优势和作用。

   第三,梳理工作思路,努力推动团学工作正本清源、融入大局、紧跟时代。在工作对象上注重“有分有合”,有针对性地做好面向团员的教育管理工作、面向广大学生的思想引导和权益服务工作。在工作谋划上注重“有大有小”,既服务和促进学校大发展、也做到服务同学无小事,实现服务党政大局与服务学生成长的有机统一。在工作方式上注重“有老有新”,既擦亮老品牌、也做响新品牌,既注重运用新媒体、也继承发扬好传统品牌工作,实现传统与现代相结合、线上与线下相结合。  

座谈会上,各学院团委书记还就基层团工作中所关心的问题与王良同志等进行了请教和探讨。

本次调研座谈,是王良同志等一行结合共青团工作实践,给予我校团工作一次高水平的生动辅导,对我校共青团工作的长足发展具有深远的指导作用。

校团委  郭清秀