当前位置: 首页>>最新动态>>正文
艺术学院师生助力燕山大学帮扶村美丽乡村建设
2017-08-12 08:49  

2017年7月16日,燕山大学艺术与设计学院“七彩银里 艺术扶贫暑期社会实践小分队”顺利抵达河北省承德市围场县银窝沟乡银里村开展“七彩银里”艺术扶贫的暑期社会实践活动。为期10天的实践活动中,在队长信吉的带领下,队员们先后参观了银里,了解了银里历史,与燕山大学驻村干部姚远老师进行座谈会,一起商讨我们10天所要完成的任务以及所要画的墙面。

七彩银里艺术扶贫暑期社会实践小分队,共分为宣传组、安全组、施工组三个小组。领队主要负责统筹安排本次社会实践的所有工作,包括确定实践主题、招募团队成员、联系活动地点、安排成员住宿、与活动接收单位接洽、拟定墙绘方案、确定施工时间、联系媒体宣传、审核新闻稿件、负责全队安全、突发事件处理、整理实践材料、总编调研报告、审核所有材料等所有与本次活动相关工作的部署及筹划。宣传组主要负责联系媒体、撰写新闻稿件、遴选活动照片、拍摄活动照片及视频、剪辑活动视频等其他有助于宣传调研队伍的工作。安全组主要负责与学院相关人员保持联系,及时汇报队伍情况,帮助队员与当地群众进行沟通,购买防暑、急救药品,处理紧急突发事件等,以便确保调研队伍所有成员的安全。施工组主要负责每天完成的墙绘画面,以及制定下一步的计划。各个小组分工明确,减少了许多不必要的麻烦及冲突,同时在为期10天的实践过程中,小组成员之间都能互相协调配合,相互协作,很好的完成既定任务,绘画墙体面积多达10000平方米。

经过整整10天的暑期社会实践活动,团队成员从最初的陌生人,经过不断磨合、接触,最后成为了一起挥洒汗水的同伴,成为了彼此可以信赖依靠的朋友。这一路走来,我们受过挫折,也收获了感动。活动的顺利完成,离不开我们每天艰苦的付出,离不开银里村委会对我们活动的大力支持,更离不开坚持不懈、用于挑战的团队合作精神。活动结束之后,大家真正体会到了暑期社会实践丰富的精神内涵,真正做到了“受教育、得锻炼、长才干、做贡献”,相信这次经历不只是每一位团队成员宝贵的人生体验,更是在今后的生活中面对挫折不可多得的有效经验。