当前位置: 首页>>研究生会>>相关活动>>正文
第四届研究生学术活动月系列活动之一——校友段广仁教授讲座
2013-12-06 12:16  

  

 11519:00,由我校研究生会组织举办的主题为“凝聚真知金字塔,共筑学术中国梦”第四届学术活动月正式拉开序幕。我校校友、哈尔滨工业大学控制理论与制导技术研究中心主任段广仁教授出席了“学术活动月”系列活动,并在东区大学生活动中心209报告厅做了题为“德智体全面发展,做国家栋梁之才”的精彩报告。我校相关领导,校团委书记张明莉,团委老师马鸣及各院学生代表出席了本次学术活动。

在此次讲座中,段广仁教授指出“志当存高远,路自脚下行”,青年人应当立鸿鹄伟志、存报国之心,方能平心静气、刻苦钻研、有所作为。从德智体三方面展开讲座,他广用实例,以幽默诙谐的语言教导同学们做一个有才有德之人,要存好心、说好话、做好事,并希望他们端正学习态度,勤奋踏实、勇于探索,积极投身国际学术领域。他还表示身体是革命的本钱,要培养良好爱好,增强体质。演讲中,他给同学们观看了他舞九节鞭的视频,让同学们感受到他的身体力行。他深入浅出地带同学们了解现在社会的主流及形势,使同学深受触动,更加感觉到做一个德智体全面发展的人才的重要性。在互动提问环节,他精彩机妙的解答,赢得在场观众的阵阵掌声。此次活动,使同学们触及到了知识金字塔上的荣光,领悟到人生的哲理,在以后的学习生活中更加注重了德智体的全面发展,努力成为国家的栋梁之才。

 段广仁教授为英国工程技术学会(IET)、美国电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员,是哈尔滨工业大学导航、制导与控制学科长江学者特聘教授,主要从事线性系统的特征结构配置理论和鲁棒控制理论及其应用方面的研究,并达到了国际先进水平。他曾在国内外重要刊物及学术会议上发表学术论文400余篇,其中被三大检索收录论文210余篇,是我国享有极高声望的自动化领域的权威专家。他曾先后培养硕士50余名,博士30余名,博士后10余名,其中两篇博士生论文入选全国百篇优秀博士论文

(撰稿 校研究生会学术部 )