当前位置: 首页>>研究生会>>相关活动>>正文
第四届研究生学术活动月系列活动之二——天津大学孟显堂教授应邀来我校做讲座
2013-12-06 12:15  

 

119日下午1430,天津大学中文系主任、香港社会科学院顾问、中国当代文学研究会理事孟显堂教授参加了校研究生会举办的“学术活动月”系列活动,在“凝聚真知金字塔共筑学术中国梦”主题之下,于东大活209室做了题为“学术之真 为人之善 人生之美”的学术讲座。
   
孟显堂教授在讲座中阐述了自己的对于真、善、美的学术思想,在哲学层面提出了美学研究的新思路、新方法,为在场观众提供了指导和启发。他以通俗易懂又诙谐幽默的语言使同学们懂得了真的概念,善的定义与美的相对,使广大研究生能够正视人生、正视生活,树立正确的人生观、价值观,从而为扩大研究生的学术视野,激发学术热情,活跃学术思维。作为一名对自己的学术专业认真负责的老师,孟显堂教授始终以严谨的态度、进取的精神专注于哲学的研究。在学术讲座后,他与同学们亲切交谈,为大家答疑解惑,在场同学均收获颇丰。
   
孟显堂教授在美学、文学理论、伦理学、思维时空逻辑方面研究多年,有很深的造诣。凭借其诙谐幽默的语言,缜密的逻辑,被学生们亲切的称为天大四大才子之一。先后出版了《广义伦理学(存在论)》,《美的逻辑哲学论》,《善的逻辑哲学论》,《四维时空逻辑》等著作。

(撰稿 校研究生会学术部 )