当前位置: 首页>>科学与技术协会>>相关活动>>正文
燕山大学大学生科技知识竞赛简介
2013-12-12 09:38  

燕山大学大学生科技知识竞赛是由共青团燕山大学委员会主办,燕山大学大学生科学技术协会承办,各院科协协办的一项集娱乐性、知识性与科技性于一体的全校范围内的科技活动。

燕山大学大学生科技知识竞赛积极创新,不断丰富。不仅在比赛形式上采用了类似“一站到底”的新颖模式,内容上更是涵盖了天文、地理、科技、环保、文艺、体育、社会、时事、教育等近14个领域的科普知识。在吸引更多大学生参与的同时,也让他们在轻松的氛围里汲取了更全面的科技知识。大学生科技知识竞赛共分为初赛、复赛、决赛三个部分,主要有“寸积铢累”“明辨是非”“风险选答”等精彩环节。初赛由各院科协举办,复赛由大学生科协举办,复赛前六名进入决赛,决赛的前三名分别为比赛冠军、亚军和季军。

科技知识竞赛最突出的优点是“寓教于乐”,在轻松而有趣的气氛中缓解了大学生的日常学习压力,更是提高了大学生的科学文化素质与团队合作意识。在引导同学们走近科学、勇于探索的过程中,科技知识竞赛营造了我校“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意进取、迎接挑战”的校园科技氛围,同时对我校深化学校素质教育、引导广大青年学生自觉培养科技创新意识有着重要意义。