14级环境一班“传统文化进校园”主题团日活动
2015-01-08 14:07 赵缘园 

话传统文化,承中华文明

                                  ——环境工程一班“传统文化进校园”活动心得体会

五千年的风和雨,铸造了一个拥有着无数故事与无限魅力的国度,而在这个国度的文化就像一朵朵璀璨的烟花般时时绽放着炫目的风采。

12月5号,我班举行了“传统文化进校园”的主题班会,班会以团歌《光荣啊!中国共青团》拉开帷幕。同学们以宿舍为单位,介绍了各民族的区域文化,使我了解到不同地区的不同习俗与不同文化。在同学们以方言出谜语,讲笑话的游戏中,让我不仅收获到了快乐,也深深感受到了文化的魅力所在。我国是多民族的国家,每个民族都拥有着自己的悠久历史和传统文化。作为学生,应该认识了解自己本民族的历史文化,并体会其中的精髓。同学们的以切身经历为主题的小品将活动推向高潮,如何弘扬中华文化,其实就是从我们身边的点滴做起,小品《光盘行动》就是以大学生浪费粮食为题材,教育我们要珍惜粮食,拒绝浪费。小品《课堂》,风趣幽默,给同学们带来笑声的同时也警示我们大学生在课堂上应该尊重老师,“为学莫重于尊师”,老师的辛勤劳作不应该换来我们的窃窃私语,低头玩手机。

通过本次活动,让我获益匪浅。古代的大家孔子就非常注重仪容礼节,把它看作为人处事的重要一面。作为一个有思想的大学生我们首先学会的是做人,其次才是学习其他知识。教育家陶行知先生也这样说:“千教万教,学做真人”。意思是教育的目的,就是教人做人。传统文化中强调严教齐贤,见贤思齐。在传统的伦理文化中,以严字当头,强调以进德修身,反对溺爱、宠爱。 我想作为一个大学生应该严厉要求自己,不应该惯着自己,逃课玩游戏随心所欲。文化的内涵博大精深,作为一个虚心学习者的身份,我觉得,将自己放在一个历史长河中,或是说站在一个历史的角度,我们身后那么博大的文化,那么圣洁的文明,作为大学生就应该弘扬继承我们的文化。了解中国传统文化让我的心开朗了许多,就像突然遇见了太阳。能够提高自己的理论平和道德修养。儒家学问里有说:修身齐家治国平天下。一个人要想成才,那么首要的是修身。 读书可以修身,但是一个品德低下的人即使学富五车也是徒劳。这样的人于社会于他人也将是无所益处的。所以我们必须不断学习,以一颗真诚虔诚谦虚的心努力学习好我们炎黄子孙的文化精华,丰富自己,充实自己,做一个有理想有文明的大学生。