简介 
 通知 
 相关活动 
当前位置: 首页>>社团联合会>>简介
燕山大学社团联合会

    燕山大学社团联合会成立于2004年3月,以“管理社团,服务社团”为宗旨,结合我校实际情况制定了《燕山大学学生社团管理条例》和《燕山大学社团联合会章程》等相关制度,负责处理学生社团日常工作。经过这几年的努力,社团联合会通过素质拓展、骨干培训、业务培训等各种形式不断完善自身组织建设,各项工作日趋成熟,已经成为沟通校团委和各个学生社团的纽带,在社团发展中扮演着越来越重要的角色。于2006年和2012年评为全国十佳社团联合会,带领学校多个社团参评全国十佳社团等工作,并取得优异的成绩。

主要工作

    燕山大学学生社团管理模式经过这几年的逐步发展,形成了两个具有特色的模式,即星级评定模式和二级管理模式。星级评定模式是燕山大学结合自身社团工作发展状况并吸取其他高校先进经验创立的。星级评定模式本着“公平、公正、公开”的原则,每年根据社团的基础建设、日常运作、大型活动等方面进行综合评定打分,依据分数由高到低,将各个社团划分为五星级社团、四星级社团、三星级社团、二星级社团。星级评定带来的竞争机制在促进各个社团精益求精、开拓进取方面发挥了巨大作用。为了使社团发展得到更多的帮助和更广阔的空间,2008年5月,学校对学生社团管理模式进行改革,将各个学生社团挂靠到各个学院团委,实行学院团委与社团联合会共同管理的二级管理模式。二级管理模式下设的理事负责制度,极大地提高了学生社团工作效率,加强了学生社团和学院的联系,为学生社团的发展提供了更大的平台。二级管理模式的引入和星级评定模式相得益彰,标志着燕山大学学生社团管理模式的成熟。而每年12月份社团工作研讨会的召开更是锦上添花。社团工作研讨会是燕山大学所有社团人共话社团发展的盛会,是我们发现问题、解决问题、查缺补漏的平台,是各个社团加强交流的载体,是社团联合会和各个社团完善自身组织建设的契机,在推动社团工作发展中发挥着重要作用。

组织结构

    燕山大学社团联合会共有1位主席,4位副主席,下属有8个部门,它们分别是秘书部,公关实践部,宣传部,组织部,活动部,编辑部,综合技术部,监督管理部,以它们负责社联的日常活动,贯彻每一项工作,发挥着不可替代的作用.

    秘书部:主要负责社联的文秘工作,包括出勤管理、会议记录、协助各部门各协会制定各种规章制度、资料收集整理、信息发布并协助各部门进行日常工作的管理和活动的开展等。所以被称为“舞台后的奉献者,掌声后的支持者,内部秩序稳定运行的维护者”。

    公关实践部:他们是社会与学生连接的纽带。在学校里,为各学生组织提供活动资金,保障活动正常进行,起到加强文化礼仪建设、提高学生素质的作用!在社会上,他就是学生的代言人,搭建学生与商家的合作平台,把校园文化带入社会,展现当代大学生的奋发与激扬!

    宣传部:海报、宣传板、彩笔就是他们的工作伙伴。“当看到我们的海报,你会感觉到我们是用心来描绘的,它凝结的是集体的智慧;而宣传板既是我们展示形象的窗口,也是我们挥洒青春的舞台;彩笔描绘出的颜色,彰显着我们的创新风范”。

    组织部:社团与社联、社联内部交流的桥梁——我们主要协调各社团之间和社联内部的关系,保证校园社团文化更和谐发展;定期对社联成员及社团干部进行考评和奖惩,使社团更加规范化,提高工作热情;指导社团组织机构建设及人事制度建设,进一步完善各社团制度,使他们更好地为同学们服务。同时我们也负责社联成员及社团干部的培训和素质拓展,提高社联与社团的凝聚力。

    活动部:负责策划组织社联的大型特色活动,如:校园“艺术人生”访谈类节目燕山夜话,话筒前精彩思辨的主持人大赛等。

    编辑部:活跃于社团活动现场,记录激动人心的瞬间。用心采集社团活动精彩,用笔尖编辑社团活动内容,以一篇篇的新闻稿件的形式扩大各个社团在学生中的知名度,学校的各个网站有他们的笔记,精致的书刊杂志有他们的心血。

    综合技术部:负责在网站上宣传介绍社联及各社团的发展动态,上传新闻报道及图片,保证时效性。同时,为了满足日常工作的需要,网站提供相关文件的下载及社联、社团的简介。另一方面,配合宣传部做好社联内部活动的网上宣传工作,并积极联络校内各兄弟组织,以求网络稳定、快速发展。

    监督管理部:顾名思义,就是对社团活动进行监督和管理的部门。社团的每一次活动中都可以看到他们忙碌的身影,她们会全程记录活动流程,然后将对此次活动的建议反馈给社团,同时,对活动质量做出评估,为以后的社团星级评定做准备。在活动过程中,他们也会尽最大努力帮助社团组织完成好活动,以防各种突发事故的发生。

    社联有史以来一直贯彻“家”的理念,不仅要成为一个真正服务同学的学生组织,更要成为一个关爱每一位成员的大家庭!