简介 
 办公室 
 舞技部 
 管弦乐队 
 舞蹈队 
 合唱团 
 话剧团 
 通知 
 相关活动 
当前位置: 首页>>艺术团>>简介
燕山大学艺术团简介

  燕山大学大学生艺术团在校团委直接领导下开展日常工作,实行团长负责制,服务学校精神文明建设,繁荣学校文化艺术生活,提高大学生文化艺术素质,促进对外文化交流,向社会各界展示当代大学生的精神面貌和综合素质,树立学校良好的社会公共形象。

艺术团任务:

1、承办大型校园晚会(迎新晚会、毕业生晚会、五四晚会、元旦晚会、校园明星才艺展示大会等);

2、定期进行艺术训练,聘请专业老师指导,选送优秀节目代表我校参加全国、省市的各项文艺演出活动及比赛;

3、帮助旗下舞蹈队、合唱团、军乐团和话剧团举办专场晚会;

4、构建全国各大高校艺术团交流和合作的平台;

5、完成学校交给的临时演出任务;

 

 

 

办公室:

  燕山大学艺术团办公室作为艺术团的行政部门,统一管理军乐团、合唱团、舞蹈队、话剧团及舞台技术部所有的行政工作,共分为六个部门:秘书部、监督管理部、活动策划部、新闻网络部、宣传技术部、后勤实践部。

  燕山大学艺术团办公室旨在树立燕山大学艺术团良好的形象,加强各团队各部门之间的协调与合作,确保艺术团工作顺利有序地进行。

 

舞技部:

  燕山大学艺术团舞台技术部(简称:舞技部)是艺术团的技术部门,共分为六个部门:前台、后台、道具、灯控、追光、音控。

  舞技部旨在加强各部门之间的协调与合作,协助艺术团下设各团队更好地开展工作,创造良好的舞台环境,提高演出质量,确保艺术团工作顺利有序的进行。

 

 

军乐团:

  燕山大学军乐团始建于1997年,原隶属于享誉全校的华燕艺术团,后独立办团,现由燕山大学校团委直接领导。是燕大最专业的音乐社团,由秦皇岛文联副主席路少云等优秀教师指导。

乐团任务:

  燕山大学军乐团承担在校内升旗、运动会及各庆典活动中担任礼仪奏乐的任务。以优美的旋律、铿锵的声韵、飒爽的英姿成为燕园一景。

乐团部门:  

1、指挥

2、木管部(长笛、单簧管、中音萨克斯、次中音萨克斯)          

3、铜管部(小号、圆号、长号、大号、次中音号——

4、打击部(大鼓、小军鼓、大镲)

乐团精神:承军之威武,奏乐之灵韵!

 

舞蹈队;

  燕山大学舞蹈队成立于2004年,直属于共青团燕山大学委员会,是学校为激发、培养学生对舞蹈的兴趣和爱好,并承担学校演出任务而建立的一支校级艺术团队。

  舞蹈队是我校校园文化建设中一支十分活跃的队伍,她主要围绕宣传校园文化,提高学生的艺术修养开展训练。通过日常的基本功训练和排演各种风格的舞蹈,舞蹈队激发了学生舞蹈表演的热情,提高了学生的肢体协调能力和舞台表现能力,促使学生在练习优秀舞蹈作品的同时还受到了良好的艺术熏陶。

  舞蹈队的队员是一群热爱艺术、热爱舞蹈的同学,他们有不同的专业,年级也从大一到研三不等。没有专业地学习过跳舞的他们,因为对舞蹈的喜爱、对舞台的憧憬,聚到了一起。在每周两次的训练中,队员们不仅从专业老师那学到了基础技巧、对舞蹈有了更多的感悟,队员与老师、队员与队员之间也建立了浓厚的友谊。

  经过几年的发展,在学校老师的带领下,舞蹈队取得的舞蹈成绩显著,已由当年的丑小鸭变成了白天鹅,不仅圆满地完成了一届又一届校级迎新晚会、毕业生晚会的演出,也在省市乃至全国的文艺演出中获得了骄人的成绩。舞蹈队曾在第一、二届河北省大学生艺术展演中分别获得三、二等奖。2008年五月,舞蹈队代表燕山大学赴云南昆明参加了“五月的鲜花”全国大学生文艺汇演;2009年5月,作为“五四文化节”的重要部分,舞蹈队举办了“这片我热爱的土地”献礼祖国六十华诞舞蹈专场晚会,并受到学校和同学的一致好评;2009年9月,在秦皇岛市举办的全民歌咏大会上,舞蹈队承担了燕山大学选送曲目《东方红》的伴舞;同年9月,为庆祝祖国成立60周年,舞蹈《中国妈妈》参加了秦皇岛市教育系统“祝福祖国”文艺晚会;在2010年第四届河北省舞蹈大赛中,舞蹈队的《中国妈妈》《花舞燕山》《千红》,包揽一、二、三等奖;2012年5月,《中国妈妈》《扎西德勒》《梦里寻她千百度》在第三届河北省大学生艺术展演中分别获得一、二、三等奖。

 

合唱团;

  燕山大学合唱团成立于2004年,是由校团委直接领导的校级社团,现属于校艺术团,是燕山大学内最权威的合唱组织,旨在以合唱的形式丰富同学们的课余生活,合唱团建团至今在艺术学院宋军老师的指导下,曾多次参加毕业生晚会、华燕之声等大型校级活动,并在第三届河北省大学生艺术展演中取得非专业组二等奖的优异成绩。于2012年第一学期举办了《我的合唱 我的团》专场汇报演出。

  团队有专业的老师,还有一群热爱音乐的同学,我们可以在团队中感受到合唱的魅力和合作精神。宋老师教的唱法新颖,表演形式都丰富多样。我们大家有对音乐共同的热爱,有兄弟姐妹一样的情谊。燕山大学合唱团是我们听觉享受、精神放松、心灵愉悦的音乐殿堂!

话剧团:

  燕山大学话剧团隶属于燕山大学艺术团,剧团分工明确,编制齐全,是一个朝气蓬勃的文艺性社团。成立至今已有十一年之久,先后排演了《雷雨》、《红色恋人》、《白鹿原》、《暗恋桃花源》等著名话剧,受到了全校师生的热烈欢迎,在2014年加入燕山大学艺术团,成为校级组织。被中高社联网评为“全国高校十大影响力社团”。