当前位置: 首页>>通知公告>>正文
燕山大学圆满完成2019级学生迎新工作
2019-09-03 15:57 学生工作处 张欣 

【新闻中心讯】8月28日、29日,我校开展2019级学生迎新工作。在各部门和学院的通力合作下,6235名本科生、2574名研究生按时到校并完成所有报到手续,我校2019级学生迎新工作圆满结束。

学校领导高度重视迎新工作,专门成立领导小组,校党委副书记黄晟参加迎新工作协调会,明确各部门工作内容和职责,要求各部门密切配合,确保迎新工作顺利、有序开展,为新生提供精细化服务。8月28日14:00,我校迎新工作正式开始。学生工作处联合信息技术中心,使用今日校园APP电子迎新,现场报到时领取材料后扫码即可完成报到手续,报到流程简单、快捷,缩短了家长及学生的等待时间,减少了辅导员的工作量,使其有更多的时间和精力提前与新生建立联系。学校设置多处电子显示屏,实时更新报到情况,使全校师生及家长及时了解报到最新进展。

燕山大学党委书记赵险峰、党委副书记黄晟走访迎新现场

党委书记赵险峰书写寄语赠予新生

党委副书记黄晟书写寄语赠予新生

党委书记赵险峰与新生家长亲切交谈

迎新中各个部门的工作人员

8月29日,党委书记赵险峰、党委副书记黄晟亲临东、西校区迎新现场指导工作。赵险峰对今年的迎新工作给予高度肯定,并对参加迎新工作的师生表示关心与慰问,鼓励辅导员们继续传承燕山大学艰苦奋斗、自强不息的精神和传统,做有温度、有高度、有深度的学生工作;对于参与迎新工作的在校生,赵险峰希望他们能够将燕大精神传递给新生,展现出燕大人的精神风貌,极大鼓舞了大家的工作热情。赵险峰还与前来报到的新生及家长亲切交流,祝贺新生考入理想学府,关切询问入学报到的相关情况,希望新生们继续保持紧张、努力的学习状态完成学业,并向新生及家长介绍我校的历史传承、奋斗基因和报国情怀,相信通过师生共同努力,燕山大学将不负师生期待,勇攀高峰,共同把燕山大学品牌擦亮。校领导一行走访了部分学生寝室,慰问了新生及家长,与新生及家长进行亲切的交谈,校领导还热情地参与到学院的各项特色迎新活动中,并亲切的与迎新工作人员合影留念。

秦皇岛火车站新生接待站

新生入学专用车引导新生和家长来到学校

(以上照片由学生工作处和新闻中心拍摄)

学校在秦皇岛火车站设立24小时迎新接待站,由电气工程学院辅导员和学生志愿者承担接站任务。接站车辆不分昼夜奔波于火车站和东、西校区之间免费接送新生及家长,确保新生安全顺利便捷到达学校。学校在东、西校区分别设置迎新接待站,为家庭经济困难学生办理“绿色通道”、宣传资助政策,设置多处行李寄存处和家长休息区,切实把人性化服务理念落到实处;各学院提前为新生准备好一卡通、入学教育日程安排、安全提示、宿舍钥匙等物品,现场报到方便快捷。相关部门工作人员各司其职认真为新生办理相关手续,为家长及学生答疑解惑;志愿者们热情引导新生及家长办理手续、提供咨询和志愿服务。本次迎新工作处处体现着学校的精心筹备和周密部署,展示了我校师生蓬勃向上的精神风貌,进一步增进了新生和家长对学校的了解和认识,为新生和家长留下了美好的第一印象。

今年,学校和各学院迎新现场匠心独运,不断创新。在迎新工作站,机械工程学院设立“荣誉墙”,介绍学院的优秀师资和生源,帮助新生进一步了解我校优势专业、学科,增强认同感;电气工程学院开辟科技展区,展示学院学生在各类竞赛中的获奖作品,激发学生们的求知热情;经济管理学院设立“家乡印记”,凝聚燕园新生力量;建工学院设立“未来邮筒”,激发学生奋斗情怀;艺术学院迎新现场24小时不间断放映宣传片,传递燕园力量;多个学院设置留影墙,为新生及家长留下人生中这一重要时刻的美好记忆。迎新期间,各学院召开新生家长会,向家长们介绍学院及专业情况,现场解答疑问,体现了我校迎新工作的热情、周到。

为做好今年迎新工作,学校统筹规划、工作时间节点前置,分工明确:宣传部采取多种形式开展迎新宣传,精心营造氛围,体现学校人文关怀;校团委设置多个志愿服务点为新生和家长提供服务和引导;教务处、研究生院统筹全校资源,暑期为新生排课,为新生开学提供保障;计划财务处、安全工作处周密计划,妥善安排新生费用收缴工作,维护校园秩序,确保迎新工作顺畅推进;招生就业处帮助丢失通知书的新生办理相关手续;信息技术中心在暑假期间制作近万张一卡通,并与学生工作部门多次召开会议,不断完善迎新网各版块内容;后勤集团提前粉刷新生宿舍及公寓走廊墙壁,美化校园环境。学生工作处制定《燕山大学2019年迎新工作方案》,统筹协调各部门,齐心协力做好迎新工作。利用假期时间收集资料、精心编写图文并茂的《燕山大学学生指南》,从学校概况、规章制度、安全警示等方面为新生提供大学生活指导,报到时发放至每位新生手中,方便其尽快了解和适应大学生活;提前发放《迎新工作提示》至每位新生辅导员,便于梳理工作流程,便于更精准地开展工作;开设新生绿色通道、开通资助热线,详细为新生和家长解读资助政策,确保家庭经济困难学生顺利入学;为所有本科生新生宿舍发放我校心理健康教育服务中心教师精心编写的、获评全国大学生心理健康教育工作优秀著作奖的心理辅导书籍《师说心语》,引导新生关注心理健康,塑造理性平和的心态;在学校多处设立“I LOVE YSU”、学生证等留影墙,便于新生定格精彩入学瞬间;指导学校易班发展研究中心,首次进行“学长学姐带你逛校园”直播,用更新颖、更贴近学生的方式,让新生提前了解燕园,拉近了学校与新生间的距离;制定《燕山大学2019级新生入学教育工作方案》,将新生入学教育延展至一年,重点从理想信念、爱国主义、校情校史、行为规范、安全意识、优良学风、环境适应、助学育人、心理健康、网络思政等十个方面开展入学教育,实现入学教育全覆盖;各学院按照总体工作安排,在暑假利用新媒体提前与新生及家长沟通,多措并举切实做到围绕学生、关照学生、服务学生。

学校对迎新工作高度重视,上半年便筹备策划,迎新工作准备充分,得到了新生和家长的一致好评。迎新不仅是在校师生迎接新生入学的必经流程,也是体现燕大人积极向上精神风貌的契机。参加开学典礼,标志着全体新生“燕大人”的身份已实现成功转变,“建校溯源百周年,独立办学一甲子”,值此全校喜庆之际,祝2019级新生创新开拓,勇攀高峰!(编辑 褚玉晶)