文法学院(公共管理学院)举办2023年“青马工程”培训第二课

作者: 时间:2023-11-07 点击数:

为发挥“青马工程”为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干作用,11月6日下午,文法学院(公共管理学院)2023年“青马工程”第二次学习培训课在东校区第四教学楼204教室举行,学院祖健亮和毛继超两位同学主讲,各团支部、学生组织团干部到场参加了培训。

燕山大学青年先锋宣讲团成员、我院2022级法学专业本科生祖健亮以自身罹患眼疾又重返校园的人生经历为切入点,讲述了自己在社会、学校、老师们和同学们的帮助和鼓励下从失去光、追寻光到成为光的故事,生动诠释着由一名新时代大学生自立自强的真正含义。他引用习近平总书记所说的“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦”,激励同学们克服艰难险阻,积极挑战自我,创造无悔青春,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

祖健亮进行宣讲

为进一步加强当代大学生爱国强军意识,我院退伍士兵、2022级公共管理专业硕士研究生毛继超分享了“山河虽已无恙,吾辈仍当自强”的主题宣讲。毛继超从军事战略的角度出发为同学们分析了当前国际、国内形势,阐述了新时代背景下国家的稳定繁荣发展需要全体公民共同来守护的深刻道理。他鼓励同学们庚续英雄血脉,把爱国之心化为报国之行,把芳华青春融入钢铁长城,用奋斗擦亮青春亮丽底色、厚实未来领航根基,以实际行动彰显中国青年的使命与担当。

毛继超进行宣讲

白马壮心奔大道,青春浩气献中华。青年是党和国家事业发展的先锋力量,青年的命运与党的命运、国家的命运休戚与共。两位主讲人独特的经历和真诚的讲述深深打动了参训学员,使同学们加深了对于习近平总书记关于青年谆谆教导深刻意义的理解与领悟,坚定了同学们把个人理想融入到强国建设、民族复兴的奋斗决心。参训学员表示要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为强国建设、民族复兴挺膺担当,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新的青春业绩。