首页 > 通知公告 > 正文

共青团燕山大学委员会关于开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题学习教育实践的通知

作者: 时间:2023-05-22 点击数:

各学院团委(团总支):

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,根据共青团中央、中共河北省委教育工委、河北省教育厅有关工作要求,共青团燕山大学委员会决定在全校各级团组织和团员青年中开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动。

活动的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,聚焦抓好党的事业后继有人这个根本大计,在团员青年中广泛宣传党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,学习党领导中国青年运动的光辉历程,细心引导团员青年深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大青春力量。

一、加强理论武装

1.开展组织化学习。围绕深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以团支部为基本单元,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,用党的创新理论武装全团、教育青年。各团支部要组织化开展二十大精神专题学习教育,团支部覆盖率达到100%;围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,集中开展1次专题组织生活会,对照习近平总书记对新时代团员青年的嘱托,对照先进典型事迹和团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向;结合专题组织生活会同步开展团员先进性评价和团员年度教育评议。

2.开展“新青年”系列主题团课。邀请秦皇岛市讲师团成员、专职团干部、优秀团员讲特色主题团课,充分发挥新青年模范榜样作用,用“青言青语”向全校广大团员青年讲好党的二十大精神,确保团课范围覆盖各级学生骨干及入团积极分子。

3.加强教育培训。把学习党的二十大精神作为校院两级“青马工程”培训和学生会(研究生会)工作人员培训的重要内容,通过举办培训班、专题讲座、分享交流、网络公开课等形式,组织各级团干部和团员青年认真学习交流研讨,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻把握,做到校院两级学生会组织工作人员全覆盖,基层团干部全覆盖。

4.积极参与网络学习活动。扎实推进“青年大学习”网上主题团课学习不松懈,营造学习氛围,强化学习效果,推动党的创新理论在团员青年当中入脑入心、见行见效。

二、组织团日活动及实践活动

5.普遍性开展主题团日活动。各团支部要以“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题,依托“三会两制一课”制度机制,通过举办座谈交流、征文演讲、知识竞赛等多种形式的主题团日活动,引领广大团员青年加强学习实践,各团支部全年开展不少于2次团日活动,团员覆盖率达到100%。各支部开展团日活动后应当及时将活动内容录入到“智慧团建”系统,学院团委(团总支)按时报送活动开展情况总结。

6.利用国庆等重要时间节点,举办特别主题团日活动。通过升国旗、新团员入团宣誓、微团课、国旗下演讲、红歌快闪等多种形式学习宣传贯彻党的二十大精神,创新活动形式,提升主题学习教育的吸引力和感染力。

7.开展实地调研。组织学生骨干深入乡村、企业、博物馆、红色教育基地等进行实地走访调研,加强学生对国情的认知和了解,体验社会发展的脉搏和变化,引导青年学生关注中心大局,贴近国家,为打造中国式现代化场景贡献青春力量。

三、开展青年宣讲

8.开展青年先锋宣讲活动。以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主题,广泛招募优秀学生骨干,精心遴选加入燕山大学青年先锋宣讲团开展系列宣讲活动,动员各学院以宣讲团为依托,挖掘先优典范和先进事迹,以朋辈榜样分享青春故事、传递青年声音的方式,通过青年学生的亲身经历引导燕大学子在学习与实践中夯实理论功底,勇担时代使命。校级宣讲每学期举办2次,范围覆盖各级学生组织骨干,学院结合自身需求每学期开展不少于1次的结对宣讲活动,覆盖基层团干部,团支部结合专业特点邀请优秀宣讲团成员开展交流座谈。

开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题学习教育实践活动,是加强团员青年思想政治引领的重要工作载体。各级团组织必须把牢政治方向、突出思想内涵,把深入学习宣传贯彻党的二十大精神摆在首要位置。各学院团委(团总支)要制定细化方案,抓好落实。团支部和各级学生组织要组织全体团员和工作人员认真参加各类主题教育实践活动,避免流于形式。请各学院团委(团总支)将活动中期开展情况(文字、照片、视频资料)分别于2023年7月1日前、10月1日前、活动总结于12月15日前将电子版发送至邮箱baill@ysu.edu.cn

共青团燕山大学委员会

2023年5月22日