首页 > 通知公告 > 正文

关于转发开展“我眼中的新时代”——中国式现代化建设河北篇章大型青年学习调研行活动的通知

作者: 时间:2023-08-01 点击数:

各市(含定州、辛集市)团委,雄安新区团工委,各省属高校团委:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和省委十届三次、四次全会精神,引导广大青年在实践中学习成长,在现场调研中“受教育、长才干、做贡献”,进一步激发青年勇挑重担、开拓进取的奋斗精神,共青团河北省委联合河北省社会科学院、河北日报报业集团开展“我眼中的新时代”——中国式现代化建设河北篇章大型青年学习调研行活动,现将相关事项通知如下。

感受新时代 谱写新篇章

2023年7月-12月

三、活动组织

共青团河北省委、河北省社会科学院、河北日报报业集团联合组织开展本次调研活动,并成立“我眼中的新时代——中国式现代化建设河北篇章大型青年学习调研行活动”省组委会,办公室设在共青团河北省委。各市(含定州、辛集市)成立市组委会,办公室设在各团市委。

四、活动方式

全省青年以调研报告的形式展示调研成果,并拍摄制作短视频记录展示调研过程及成果。以集体名义参赛的,原则上团队成员不超过五人。

五、调研方向

(一)深入推进京津冀协同发展方面

1.如何发挥首都辐射带动效应,自觉服务北京城市副中心建设,加快打造全国现代商贸物流重要基地,大力发展后奥运经济,积极培育新的经济增长点

2.如何强化协同创新和产业协作,与京津联手打造一批技术创新中心,协同打造区域性产业集群

3.如何推进基础设施建设,积极融入以首都为核心的世界级城市群,着力解决区域发展不平衡问题

4.如何深化生态环境联建联防联治,深入推进跨区域协同治理,持续开展生态保护修复,坚决筑牢首都生态安全屏障

5.如何推进公共服务共建共享,充分用好京津优质公共服务资源,布局医养康养项目,积极稳妥提高我省社会保障水平

(二)高标准高质量推进雄安新区建设方面

1.如何抓好重点片区开发建设,严格实施规划,完善城市功能,建设标杆工程

2.如何推动完善疏解激励约束政策体系,积极吸引更多创新型、高成长性科技企业向雄安新区转移

3.如何推动疏解高校协同创新,探索先进的城市建设运营模式,优化健全雄安新区领导体制和管理机制,使雄安新区成为新时代的创新高地和创业热土

4.如何巩固拓展白洋淀生态环境治理和保护成果,持续提升淀区水质,着力抓好造林绿化,切实加强生物多样性保护,把雄安新区建设成为绿色发展城市典范

5.如何突出公共服务均等化,推进城乡统筹发展,做好群众回迁安置工作,构筑新时代宜业宜居的“人民之城”

(三)推进创新驱动发展方面

1.如何加快发展战略性新兴产业,打造世界级先进制造业集群

2.如何做强新载体、打造策源地,发展新产业、形成增长极,培育新龙头、提升带动力

(四)推进全面绿色转型方面

7.聚焦建设数据驱动、智能融合的数字河北方面

8.聚焦建设京畿福地、老有颐养的乐享河北方面

六、推进步骤

(一)宣传组织阶段(2023年7月底前)。通过多种形式广泛宣传本次调研活动,社科院做好调研指导与课题确认工作,广泛动员参加调研活动,做好调研准备。

(二)报名推荐阶段(2023年8月初至8月底)。报名集体和个人深度思考谋划,提交调研项目申请书。参考调研方向自拟题目,认真填写《“我眼中的新时代——中国式现代化建设河北篇章大型青年学习调研行活动项目申请书》。8月31日前,各市组委会办公室(各团市委)将本市调研项目申请书统一报送推荐至省组委会办公室(团省委)邮箱;各省属高校团委将本系统本校调研项目申请书统一报送推荐至省组委会办公室(团省委)邮箱。报送材料包括:审查合格的申请书扫描件、加盖推荐单位公章的调研申请汇总表Word版及扫描件。

(三)审查立项阶段(2023年8月底至9月中旬)。省组委会办公室将邀请有关方面专家学者对所有申请书进行审查评定,择优立项,并通知相关单位。

(四)调查研究阶段(2023年9月中旬至10月底)。各调研团队和个人围绕所申报调研计划,采取问卷调查、实地走访、座谈交流、查阅资料、数据分析等多种形式进行调研,注重整合资源、集中攻坚并形成调研视频。各市组委会办公室及各相关推荐单位严格审核,优中选优,确保调研报告、调研视频高质量与原创性,并于2023年11月1日前报省组委会办公室(团省委)邮箱,逾期报送按放弃资格处理。

(五)结项展示阶段(2023年11月初至12月初)。省组委会办公室将组织有关方面专家对所有调研视频进行审查评定,重点围绕对客观情况的反映程度、对存在问题的研究深度,对决策部署的参考价值、社会效益等要素,根据考核标准量化打分,确定一、二、三等奖和优秀组织奖,河北日报新媒体中心对优秀成果整理成册进行集中展示。

七、免责声明

本次活动组委会拥有发布和组织获奖作品进行成果转让的优先权。成果所有权及利益分配由作者所在单位和作者协商确定。组委会可以结集出版获奖作品及评委评语。组委会将严格保守参赛作品中涉及的技术秘密和商业秘密。

联系人:组委会办公室  林小斐 邵星航  0311-87803981

邮  箱:tswwyzdxsd@163.com(邮件主题应标注为:学校/单位名称-项目数量)

附件:1.我眼中的新时代——中国式现代化建设河北篇章大型青年学习调研行活动项目申请书

2.调研项目申请汇总表