首页 > 通知公告 > 正文

关于开展“中国茅台·国之栋梁—2023希望工程圆梦行动大型公益助学活动”的通知

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

各学院团委(团总支):

根据中国青基会《关于开展“中国茅台·国之栋梁——2023希望工程圆梦行动大型公益助学活动”有关工作的通知》(资助〔202371号)要求,按照省青基会、希望工程服务中心部署安排,现就我校2023年茅台希望工程圆梦行动资助工作关事宜通知如下:

一、资助对象、名额及标准

(一)资助对象。

2023年参加高考并被纳入全国招生计划内的全日制普通高等院校录取的家庭经济困难、品学兼优的秦皇岛籍大学本科新生

(二)资助名额、标准。

全校资助名额95000/人·一次性。

二、资助条件

(一)基本申请条件

1. 具有中华人民共和国国籍;

2. 拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国;

3. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4. 诚实守信,道德品质优良;

5. 勤奋学习,积极上进;

6. 家庭经济困难,生活俭朴。

二)优先资助条件

优先资助满足如下条件之一的学生需提供佐证材料)

1. 原建档立卡贫困家庭学生、特困供养学生、孤儿(含事实孤儿)、持证残疾学生、城市低保家庭或城市低保边缘家庭学生、低收入农户家庭学生、因遭受自然灾害、意外事件、重大疾病等突发情况导致家庭经济困难的学生。

2. 获得县市级以上(含县市级)“三好学生/优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”的学生;

3. 社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;

4. 获得省市学科类、科技类等奖项的学生;

5. 获得县市级以上(含县市级)“见义勇为”、“助人为乐”等称号表彰的学生。

三)出现以下情形之一,不能申请本项目资助

1. 不能继续学业,退学、休学。

2. 家庭经济状况明显改善,无需申请学习和生活补助。

3. 弄虚作假,谎报家庭经济状况。

4. 有超过一般学生的高消费现象,消费行为与个人经济情况明显不符。

5. 受到法律或纪律处分。

6. 其他不适合对其资助的情况。

三、选拔程序

(一)符合受助条件的学生向各学院团委(团总支)自愿申请,填写《“中国茅台·国之栋梁——2023希望工程圆梦行动大型公益助学活动”助学金申请表》(见附件1,以下简称助学金申请表)。

(二)各学院团委对提出申请的学生进行初步审核,遴选出本学院拟资助的学生,并将申请材料报至校团委学院对资助对象的真实性负责。

(三)校团委按照资助条件对各学院团委(团总支)上报的学生材料进行审核,遴选出本校拟资助的学生。校团委及各学院团委(团总支)将9名拟资助人在学校范围内进行同步公示(公示模板见附件3)。在公示学生信息前,须提前征得学生本人或其法定监护人同意,并做好隐私保护。

(四)公示无异议后,校团委将全校推荐名单报希望工程服务中心,市希望工程服务中心汇总审核全市受助生信息报中国青基会终审。

四、材料要求

附件一:《“中国茅台·国之栋梁——2023希望工程圆梦行动大型公益助学活动”助学金申请表》

附件《“中国茅台·国之栋梁——2023希望工程圆梦行动大型公益助学活动”受助生汇总表》

附件“中国茅台·国之栋梁——2023希望工程圆梦行动型公益助学活动”受助学生名单公示

其他材料:学生本人身份证复印件、录取通知书复印件,家庭经济困难情况证明(可提交图片或扫描件)、优先资助条件佐证材料。

以上材料均须报送电子版及纸质版。请11712:00将电子版发送至tw@ysu.edu.cn,签字盖章纸质版送东大活202未按时上报材料的视为自动放弃。

五、资助款的发放

中国青基会对申报学生材料终审通过后,向省青基会拨付助学金,省青基会收到中国青基会助学金后,在10个工作日内进行助学金发放(确定接受资助的学生需办理一张本人姓名的中国建设银行卡,为其发放助学金使用。如因特殊原因受助学生本人无法提供建行卡,可提供法定监护人建行卡及受助人与持卡人关系说明)。

六、相关要求

1.各学院团委(团总支)团委接到通知后,请指定专人负责此项工作,监督落实好各校的学生申报工作,并对本校上报受助生的真实性负责。

2.各学院团委(团总支)要在今年受助对象中选取1名成绩优异、有励志事迹的典型希望学子事迹(不少于800字)及个人生活照一张报校团委。

3.受助学生的选拔要做到公开、公平、公正,坚持公示制度,让每一位申请资助的学生享有知情权,对于得到资助的学生要向社会公布,接受社会监督。

4.各学院团委(团总支)要通过不同方式向本校受助学生进行感恩教育,传递党的温暖。开展“向中国茅台·国之栋梁希望工程圆梦行动受助学生发一封信”活动,与助学金发放同步进行,以中国青基会、贵州茅台、省级青基会和市希望工程服务中心的名义向本地每位受助学生发出一封信(见附件4),将习近平总书记对广大青少年的关怀勉励和对希望工程实施30周年的寄语精神传达给受助学生,引导激励受助学生牢记习近平总书记的嘱托,铭记党的关怀和社会主义大家庭的温暖,感党恩、听党话、跟党走。受助学生需要提交一份写给希望工程的一封信(字数不限)。

共青团燕山大学委员会

2023116