首页 > 青马工程 > 正文

燕山大学青马工程“鸿燕班”(四期)开展第二次分享交流会

作者:高畅 时间:2023-05-17 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,自觉践行青年责任,燕山大学青马工程“鸿燕班”以“生而逢盛世,青年当有为”为主题,开展分享交流会。

生逢盛世,生态有为。李元元同学从环境污染防治、生态文明建设、推进碳达峰碳中和等三个角度,带领学员们学习党的二十大报告中生态文明建设内容;刘锦晴同学站在美丽中国生态建设的视野,讲述安徽省合肥市“大湖治理——巢湖答卷”的成功案例;韩康悦同学从国际、国内两个角度,详细阐述习近平生态文明思想,与学员们讨论如何培养青年自身的生态文明观;李思琦同学以革命老区福建省三明市为例,介绍持之以恒建设“绿色银行”的先进经验。

生逢盛世,文化有为。李牧霖同学从淄博烧烤、“大学生特种兵式”旅游等热点问题引入,讲述当代青年如何树立好文化自信、发展好旅游文化;刘鑫达同学从文化强国建设出发,立足校园文化建设,鼓励青年在文化实践中彰显青春风采。

生逢盛世,人口有为。王梓伊同学从人口规模巨大的挑战与红利两个角度,讲述我国在现代化建设中为实现人口规模巨大的现代化做出的努力,深入讲解新时代在社会保障、医疗、教育等方面取得成就。

青年强,则国家强。通过本次分享交流会,学员们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。在未来,燕山大学青马工程“鸿燕班”学员将自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在新时代新征程中谱写燕大青年新篇章,在学习生活中充分发挥学生骨干力量,以青年声音讲述中国故事。