首页 > 青马工程 > 正文

燕山大学举办第十四期“青年马克思主义者培养工程”

作者:校团委 白丽丽 时间:2023-11-28 点击数:

燕山大学第十四期“青年马克思主义者培养工程”于10月22日至11月23日举办,来自各学院及校属学生组织的500余名学生骨干参加培训。

第十四期“青马工程”培训开班仪式暨开班第一课

本期“青马工程”分别邀请了我校魏黎波教授,中宣部塞罕坝林场先进事迹报告团成员封捷然,四川旅游学院创新创业学院院长、北京大学光华管理学院创新创业中心特聘专家吕爽,上海飞机设计研究院六位飞机设计制造专家,第十三届全国人大代表、全国五一劳动奖章获得者鲍守坤为全体学员开展专题讲座,同时通过分组学习交流讨论、红色观影、撰写学习报告等形式对青年学生骨干进行系统性、全方位的培训。

魏黎波教授讲授开班第一课

封捷然进行专题讲座

吕爽进行专题讲座

上海飞机设计研究院六位专家进行专题讲座

鲍守坤进行专题讲座

魏黎波教授讲授开班第一课,他以“为什么马克思主义行”为主线,深入浅出地讲解了马克思主义之所以行是因为来自人民,又为了人民,阐述了马克思主义在中国所焕发出的新的生命力,表达了中国共产党人和中国人民为人类对更好社会制度的探索提供中国方案的决心与信心;封捷然以“从塞罕坝奇迹领悟习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题,围绕“塞罕坝奇迹能够教会青年学生什么品质”这一问题,从奋斗目标、生态建设、人民幸福等十个方面讲解了从塞罕坝奇迹领悟出的使命与担当;吕爽以实践探索为切入点,向学员们讲解了思政教育以及创新创业教育的重要性,进一步阐释“思创融合,专创融合”的思路与构想;中国商飞上海飞机设计研究院六位专家分别以“先行者”“承压者”“静默者”“推进者”“守护者”“破局者”的身份,为学员们讲述了大飞机制造、试飞过程中在液压、导管、废水处理、动力确定、防火系统及起落架等关键技术方面从无到有的艰辛过程,传递了中国自主研发大飞机的使命与意义所在,充分诠释了关键核心技术自主可控的重要意义;鲍守坤通过分享自身热心公益、服务社会的经历,为学员们展现了一名优秀共产党员责任与担当,引导学员永远做新时代文明实践和社会主义核心价值观的践行者、示范者、传播者、引领者,并用坚定的理想信念、过硬的思想作风和强大的学习能力为自己插上腾飞的翅膀。

全体学员集体观看红色电影《血战狙击岭》

(照片由新闻中心张佳雯、杜怡冰拍摄)

在红色观影活动中,学员们集中观看红色电影《血战狙击岭》,通过影片致敬抗美援朝的志愿军战士面对重重磨难,不顾一切奋战沙场、坚持不懈维护国家安定的精神品质。在分组学习讨论活动中,学员们认真学习感悟前两节的学习内容,集体讨论马克思主义为什么行和从塞罕坝奇迹中领悟习近平新时代社会主义思想。全体学员结合专题讲座、红色观影和集体讨论感悟,认真撰写学习报告,总结自身收获。

目前,燕山大学“青年马克思主义者培养工程”已顺利举办十四期,本期青马培训将理论与实践相结合,在创新创业教育与指导中心、科技产业促进中心等单位的支持下,邀请科技创新、社会服务等领域的知名专家学者及模范人物为学员授课,培养模式和培训效果获得广泛认可。未来工作中,学校团委将继续聚焦青年发展需求,进一步规范培养标准,持续深化培养模式改革,引领广大学生夯实理论学习、强化社会实践、投身志愿服务、加强科技创新,努力培养一批马克思主义的坚定信仰者、中国共产党的忠诚拥护者、中国特色社会主义事业的奋力建设者、民族利益的坚定维护者!