首页 > 社会实践 > 正文

燕山大学“李保国扶贫志愿服务队”入选李保国志愿服务省级先锋队

作者:杨晓芳 时间:2020-08-16 点击数:

近日,李保国志愿服务省级先锋队遴选结果揭晓。我校由机械工程学院牵头申报的“李保国扶贫志愿服务队”成功入选河北省李保国志愿服务省级先锋队,并获得李保国志愿服务省级先锋队专项经费支持。团队的成功入选是我校学生科技扶贫、文化服务、志愿实践工作的一次突破,也是对我校志愿团队助力国家全面脱贫成绩的肯定。

“李保国扶贫志愿服务队”依托于燕山大学多学科交叉领域进行科技创新扶贫与文化志愿服务,主要由机械工程学院、艺术与设计学院师生组成。团队2016年成立以来,在校团委的指导和学校驻村扶贫干部的支持下,持续在河北省承德市围场县银窝沟乡银里村开展相关科技扶贫、文化服务、志愿实践等工作。团队始终坚持“扶贫先扶志、致富要提智、发展靠自治”的工作理念,结合帮扶村实际,发挥燕山大学专业学科优势,通过研制农作物加工设备、协助建厂、打造农产品品牌、建设美丽银里等多维度助力银里脱贫致富。帮扶村已于2018年11月退出贫困村序列。

我校高度重视精准扶贫驻村帮扶工作,除常年派出工作组外,还积极引导学校师生参与扶贫支农活动。校团委遵照校党委指示,坚持科技与实践相结合,通过搭建学生科技立项和志愿服务平台,推动科技创新研究成果应用到志愿实践服务中。此次我校团队的成功入选,在校内起到了良好的示范作用,将激励更多师生踊跃投身到科技创新研究及志愿服务工作中,多角度体现我校实践育人成果,展现燕大学子的风采。

李保国志愿服务省级先锋队由河北省教育厅组织遴选,以立项形式,对每支李保国志愿服务省级先锋队给予2万元资金支持,助力全省脱贫攻坚,切实加强劳动教育,扎实开展实践育人工作。