首页 > 社会实践 > 正文

燕山大学青年志愿者协会荣获“第十三届河北省优秀青年志愿服务集体”称号

作者:辛纪元 时间:2020-03-28 点击数:

近日,共青团河北省委、河北省青年志愿者协会联合发布文件,通报表彰了第十三届河北省优秀青年志愿服务个人和集体,燕山大学青年志愿者协会荣获第十三届河北省优秀青年志愿服务集体称号。

燕山大学青年志愿者协会(以下简称校青协)是校团委直属学生组织之一,是校团委广泛开展各类青年志愿服务活动、组织广大青年学子参与社会公益和服务事业的有力抓手。自2004年成立以来,校青协始终秉承服务学校,奉献社会的宗旨,携手我校广大青年志愿者在支农支教、扶贫开发、社区服务、敬老爱幼、扶残助困、环境保护、文明交通、赛会服务等方面开展志愿工作,成效显著,为学校赢得了良好的社会声誉。

燕山大学青年志愿者协会成员

(图片由校团委提供)

我校一直把青年志愿者行动作为实践育人的重要途径,积极引领广大青年学子投身到志愿服务的实践中,增长才干、锤炼意志、升华品格。目前,我校青年志愿者在志愿汇”APP注册人数近4万,青年学子们积极弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在2019年的靓燕计划美化校园行动、秦皇岛市创城行动、马拉松赛会服务、寸草心爱老敬老行动等志愿服务活动中用志愿精神展现了燕大青年敢于奉献的青春风采,为校园文明建设、美丽港城打造、社会风尚培育等方面贡献了青春力量。而在此次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,我校青年志愿者更是挺身而出,担当奉献,助力社区、家乡、学校等力所能及之地参与疫情防控志愿服务,为战贡献青春力量,用自己的行动诠释着燕大精神、家国担当!截至目前,据不完全统计,我校共有793名青年志愿者先后在各自家乡主动参与社区、村镇以及线上服务等抗行动,一个个青春坚定的面孔活跃在祖国各地;309名同学积极报名与抗疫一线医务人员、安保人员家庭手拉手志愿服务活动,为最美逆行者的子女提供学业辅导、读书交流和心理辅导等服务,解决一线抗工作者的后顾之忧,为奉献者奉献;15名外语志愿者在防止外输病例最严峻的时刻主动申请到石家庄正定机场协作海关进行防控安检;有特长的青年学生积极通过歌曲、舞蹈、书画、海报等形式宣传防疫知识、为前线加油打气,其中开展的决胜战疫·绘聚人心疫情防控主题海报征集活动目前已收到200余件作品,我校防控疫情期间青年志愿者的行动、作品多次被团中央、团省委和团市委相关媒体报道、刊登。

习近平总书记在致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信中指出,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者应立足新时代、展现新作为,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。我校团委将以习近平总书记贺信内容为行动指导,不断加强对包括青年志愿者协会在内的学生志愿组织、团体的指导力度,不断提升学生志愿服务工作的组织化、科学化和系统化,不断完善志愿服务管理体系建设,增强学生参与志愿服务的积极性、荣誉感、成就感,深化志愿服务的实践育人效果。