首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(三)——燕山大学志愿者王琳雅

作者: 时间:2022-01-12 点击数:

王琳雅,女,中共预备党员,燕山大学文法学院2019级法学专业2019-2020学年燕山大学“三好学生”;燕山大学疫情防控先锋志愿者;燕山大学校庆志愿者。

这是她第一次离冬奥会那么近。作为一名北方孩子,她从小就与冰雪相遇相知,无论是在感受雪中的速度与激情时,在观看冰面上华丽的舞蹈时,还是感受雪花与身体的接触时,她总会听到一个熟悉但又陌生,看似遥不可及却又充满希望的词——“冬奥会”,那是冰雪中每一个逐梦身影所奔赴的圣地。

2015年,随着一句不太标准的发音“北京”,在国际奥委会主席巴赫的声音响起时,属于中国人的冰雪世界拉开了一个新的序幕。这是我们翘首以盼的2022年第24届冬奥会。她知道,这是一个她离冬奥会最近的时代,为了心中埋藏多年的冰雪梦,她想离冬奥会近一点,再近一点。

及时参与,是她为冬奥的准备。她开始关注有关冬奥会志愿者报名的相关信息,浏览有关冰雪运动的相关情况,郑重地向冬奥组委递交了申请冬奥会志愿者的信息,同时参与学校的相关选拔。

点滴奉献,是她对志愿的坚持。生活中他秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神,从点滴小事做起,奉献自我。在燕山大学百年校庆期间,她作为校庆志愿者积极奉献,获得“校庆工作优秀志愿者”的称号;在疫情防控期间,她积极开展防疫的宣传和服务工作,获得“疫情防控先锋志愿者”的称号;在校期间,积极参与校内校外各种志愿服务活动,累计志愿服务时长650余小时。她将志愿服务融入到日常生活中,奉献自我,温暖他人。

点滴做起,是她对冬奥的渴望。又是新的一周,她熟练地打开燕大青年公众号中的“志燕冬奥”栏目,她已经详细学习了四十多期栏目,在每十期一次的全校知识问答比赛中,她在不断地知识积累下保持着优异的成绩,听着一周一次的培训讲座,她开始了解了志愿者的相关知识,进行志愿者培训后的她,可以给其他同学讲述急救的有关知识,她知道,志愿活动是理想,是信念。她更加了解在全球疫情背景下召开的本次冬奥会,了解工作单调、高强度、厚重衣物、零下二十多度的困难,她综合考虑自己的身体能力,精神状态继续努力,不断提高自己的专业素养,在学校的第一次面试选拔中成功入围。

晨起锻炼,是她为冬奥的坚持。迎着冬日清晨的一缕缕阳光,为了更好的迎接即将面对的严峻环境,她开始进行冬日的体能训练,在体能考试中获得优异成绩。苦练英语,是她为冬奥的努力。在朗朗读书声中,她一次次地练习发音,为了能熟练地用英语进行交流,同时积极参加各种比赛,努力提高学习成绩,用充实的获奖情况和比赛经历组成了她的简历,用一口流利的英语回答,在冬奥组委的面试中成功成为正式志愿者。

她没有什么光彩的事迹,只是为了从小埋在心中的愿望,从自身开始积极努力,从身边小事开始默默奉献。雪中前进,是她对冬奥的热爱;会场奉献,是她对冬奥的追求。为了冬奥会志愿者这个目标,她一直在路上,也会一直努力下去。