首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿者(十七)——燕山大学志愿者赵博文

作者: 时间:2022-03-04 点击数:

赵博文,中共党员,博士研究生,担任北京2022年冬奥会张家口赛区古杨树场馆群国家冬季两项中心赛事服务组长。

2008年奥运梦在他的心中生了根,当他得知冬奥会志愿者招募的消息,就毫不犹豫报了名。他说能够参与到这样的盛会,千载难逢,一生之幸!

工作期间,在赛事服务经理和模块主管的正确领导下,他带领组员坚守工作一线,扮演好“大管家”的角色,克服人员不足等困难,为赛事服务各业务模块的顺利运行提供了强有力的支持:协助前院客流模块引导观众入场;支援看台引导模块带动观众气氛、提升观赛氛围;负责场馆通行权限控制,做好环内外最后一道防线。“有困难找运支”这句话不是嘴上功夫,他与模块志愿者用实际行动诠释了赛事服务一家人的精神。

为在岗志愿者送上口罩和暖贴,记录志愿者的最美瞬间、汇总每日工作简报、宣传志愿者典型事迹,点点滴滴都体现着他的细致与专注。冻得通红的脸颊、冻僵的手指也没有使他们畏惧与退缩。日均4余小时的户外执勤和2万5千余步的记录是对“更快,更高,更强——更团结”的奥林品克精神的致敬,更成为他冬奥之行的最美见证。

在这里待得越久,他越明白自己身上的责任。站在离赛场最近的服务岗位上,埋头于自己的事情。虽然不能第一时间看到比赛直播,但每当看到观众与自己互动,一句简单的“志愿者辛苦啦!”、“谢谢你们!”、“新年快乐!”,是对他工作最大的鼓励和认可,让他觉得所做的一切都是值得的。

经历冬奥,让他更深刻的认识到了自己肩负的时代使命。开闭幕式的震撼场景、智能无人餐厅、运动员训练设备等黑科技让他振奋不已。作为一名计算机专业科技工作者,应牢记习近平总书记“新时代中国青年要担当时代重任”的嘱托,投身于科技兴国事业,将人工智能技术应用到国家基础建设上,努力解决“卡脖子”问题。用心地参与,用心地付出,用自己的能力回馈国家,回馈共同生活在这片蓝天下的每一个人。

冬奥会的落幕,既是结束也是开始。传承红色基因、践行初心使命。继续提高政治站位、明确责任担当、增强科研能力,让青春之光闪耀在祖国需要的地方,让“志愿蓝”成为更好的“中国红”。践行好习近平总书记“不负时代,不负韶华”的殷切嘱托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。