首页 > 青春风采 > 正文

有声团章,青春传唱(十九):张苗

作者: 时间:2022-06-25 点击数:

张苗,共青团员,机械工程学院2020级材料成型2班学生。

任职情况

现任2020级材料成型2班团支书,机械工程学院学生会文艺部负责人。

所获荣誉

校级一等奖学金,院级优秀共青团干部。

所获奖励

曾获燕山大学校运动会女子四百米第五名、八百米第六名。

诵读感悟

在恰逢中国共青团成立100周年之际,作为一名新时代的共青团员,我十分荣幸能够参与本次诵读团章的活动。我所朗诵的内容是新团章的第六章——团的干部。本次朗诵让我对于中国共青团有了一份更加全面的认识。

我从中了解到:中国共产主义青年团,简称中国共青团,是由中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。在中国共产党的领导下,共青团不断发展壮大,始终站在革命斗争的前列,有着光荣的历史。其中,团干部作为共青团的工作骨干,必须坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风。共青团的各级领导干部必须做到忠诚干净担当,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,做团员和青年的表率,模范地履行团员的各项义务,刻苦学习、勤奋工作、勇于创造、自觉奉献,做党放心、青年满意的干部。在新团章当中也对团干部作出了以下五点要求:第一,政治上要坚强;第二,学习上要刻苦;第三,工作上要勤奋;第四,作风上要严实;第五,品德上要高尚。

我的感悟:一个多月前,中国共产主义青年团成立100周年大会在北京大会堂召开。回首过去,中国社会主义青年团一大在广州召开似乎仍历历在目,百年一瞬,沧海桑田,中国发生了翻天覆地的变化,但百年间中国青年人的担当与责任从未改变。

在中国共青团迎来百年之际,恰逢我们年少之时,祖国也迎来第二个百年奋斗的目标。团干部罗丽亚说过:“要做一颗永不生锈的螺丝钉,对党忠诚,永远清澈纯粹。”如其所言,坚守初心,贯彻落实使命,为祖国书写未来的华丽篇章,身为中国青年的我们责无旁贷。

青年有担当,国家才有希望,民族才有未来。习近平总书记曾说:“一代人有一代人的长征, 一代人有一代人的使命。”诚然,如今的年代,少了昔日的勾心斗角,但危机仍在。世界不确定性,不稳定性的警报一直在为你我常鸣,俄乌局势利剑高悬,生化危机阴魂不散。只有正确的信仰才是万事之基石,中国坚定马克思主义哲学并付诸实践,才最终开辟了社会的新征程。吾辈青年,更该怀有一颗强国心,以信仰之名奔赴星辰大海,以实践壮强国志,以更加从容的姿态去迎接祖国的新征程,让祖国的未来锦绣万千。

我们也应当明白:国家发展与个人前途紧密联系在一起的。2022,一起向未来。于就读于机械专业的我而言,未来本身是十分不确定的,但我会不断坚定的告诉自己:无论几年后甚至十几年后的我会怎么样,但当下扎实的学好专业知识,不断的提升巩固自己,应当是我此时最坚定的信仰。保持清醒的继续走下去,不落入名利财富的狂潮,不限于自我怀疑的郁恼,坚定不移那份最初的信仰。我来人间一趟,总要为这灿烂的盛世中华,略尽一点自己的绵薄之力。