当前位置: 首页>>最新动态>>正文
燕山大学举行第二届研究生支教团分享报告会
2019-09-05 20:05  

  

9月5日下午,燕山大学第二届研究生支教团分享报告会在东校区大学生活动中心209室举行。各学院团委书记及校团委相关负责老师出席了报告会。我校第二届研究生支教团成员辛纪元、张宸域、邢贺三名同学与现场的各学院学生代表分享了他们的支教故事。

报告会现场

现场互动答疑

报告会上,主持人向在场同学介绍了我校研究生支教团的基本情况,以及第二届研支团成员们在祖国西部踏实工作、努力奉献收获了广泛赞誉的情况。随后,研支团成员依次上台,通过图片、小视频等方式向听众分享了支教经历。

第二届研究生支教团团长辛纪元同学以支教生活中的“苦与乐”为主线进行讲述,相比支教过程中遇到的困难,更令他难忘的是在与学生、同事相处,开展“青燕计划”系列项目助力学生梦想、引导学生成长等过程中收获的被需要、关心、尊重的奉献的快乐;张宸域同学从到达青海后的团省校培训讲起,讲述了自己在一年支教中的所见、所闻、所感,以及与学生相处并建立深厚情谊的经历;邢贺同学讲述了自己响应国家号召、接受老师感召奔赴高原发光发热的支教故事,并结合具体工作阐述了自己如何在教学内外把前期在校培训所学进行施展。在场同学被他们努力克服心理和生理困难的毅力,为西部发展奉献自己的精神而感染。

在现场提问环节中,支教团成员就同学们关心的成员选拔标准、支教生活环境和当地教育理念等多方面问题进行了耐心解答,并鼓励同学们不负青春韶华,创造个人价值。

最后,校团委郭清秀老师就我校研究生支教团支教服务工作的背景和服务地的相关情况以及研究生支教团的遴选条件和报名过程为听众们做了详尽介绍。

据悉,中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,从1998年开始组建。燕山大学积极响应团中央和教育部号召,于2016年9月启动中国青年志愿者研究生支教团项目,2018年8月至2019年7月,第二届研究生支教团接力支教,继续在青海省海西蒙古族藏族自治州德令哈市开展了为期一年的扶贫支教工作。第三届的成员已在今年8月继续接力支教。

(记者  王一争)